00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FÍSICA - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, André de Lima-
dc.contributor.referee1: Silva, Jefferson Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Sales, Tasso de Oliveira-
dc.creator: Silva, Cleisson Almeida da-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleisson Almeida da. Abordagem clássica da interação luz-matéria para descrever o processo de geração de segundo-harmônico. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: For a long time, the study of light-matter interaction was limited to linear optical phenomena (those in which polarization is directly proportional to the electric field of the incident light). However, in the mid-20th century, with the development of laser light (high intensity light) by Theodore Maiman and later with the experiments of Peter A. Franken, this changed. Franken observed in one of his experiments that when a radiation source with frequency (ω) and wavelength (λ) was incident on a crystal, the radiation that emerged from it was composed of two different frequencies, one equal to the incident beam (ω) and the other with twice the frequency (2ω), which corresponds to half the wavelength (λ/2). This phenomenon was unexpected, given that it does not satisfy the linearity of the optical phenomena known until then. This phenomenon was called Second Harmonic Generation (SGH) and marked the beginning of the study of nonlinear optics, which we will study in this work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Física - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geração de Segundo Harmônico (SGH)
dc.subject: Interação luz-matéria
dc.subject: Óptica não-linear
dc.subject: Second Harmonic Generation (SGH)
dc.subject: Light-matter interaction
dc.subject: Nonlinear optics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Abordagem clássica da interação luz-matéria para descrever o processo de geração de segundo-harmônico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Durante muito tempo, o estudo da interação luz-matéria resumiu-se a fenômenos ópticos lineares (àqueles em que a polarização é diretamente proporcional ao campo elétrico da luz incidente). Entretanto, em meados do século XX, com o desenvolvimento da luz laser (luz de alta intensidade) por Theodore Maiman e posteriormente com os experimentos de Peter A. Franken isso mudou. Franken observou em um de seus experimentos que ao incidir uma fonte de radiação com frequência (ω) e comprimento de onda (λ) sobre um cristal, a radiação que saia do mesmo era composta por duas frequências diferentes, uma igual ao feixe incidente (ω) e a outra com o dobro da frequência (2ω), que corresponde à metade do comprimento de onda (λ/2). Esse fenômeno não era esperado, tendo em vista que não satisfaz a linearidade dos fenômenos ópticos até então conhecidos. Tal fenômeno recebeu o nome de Geração de Segundo Harmônico (SGH, do inglês Second Harmonic Generation) e marcou o início do estudo da óptica não linear, que estudaremos neste trabalho.