http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ronaldo Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Priscila Muniz de | - |
| dc.contributor.referee1 | Mota, Francisca Rosaline Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Sena, Priscila Machado Borges | - |
| dc.contributor.referee3 | Fachin, Juliana | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Cláudio Cleverson de | - |
| dc.creator | Vieira, Rosiene Marques | - |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Rosiene Marques. Chatbot inclusivo: estudo sobre a relevância dos agentes conversacionais na perspectiva da (in)acessibilidade informacional digital. 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chatbots and voicebots are the new frontier of interaction, challenging the technological limits on the possibilities for communication and customer service and information users. Research into these agents is needed to assess their impact and challenges. Therefore, the problem question is: how do chatbots work to promote Digital Information Accessibility? The study focuses on the applicability of conversational agents in tackling the lack of accessibility to information in the digital context. The aim of the research is to investigate the presence of inclusive chatbots from the perspective of digital informational accessibility in the context of Latin American scientific production. Thus, an exploratory study was conducted with a mixed method approach - quanti/quali in sequential mode, using the systematic mapping technique to be a contribution to analyzing articles that deal with issues related to universal accessibility promoted by chatbots in the digital context. In order to systematize the information and insights from research on conversational agents in promoting accessibility, a table was formulated which provides an overview of (in)accessibility from the perspectives perceived in the papers analyzed. There are ten axes of analysis centered on articles produced by Latin American countries and twelve categories listed according to the theoretical framework of the research. Forty-one articles were analyzed, with chatbots as protagonists in promoting information accessibility, as network actors and as information mediators, because these agents act as a point of intersection between technology and users, facilitating access to and understanding complex information in a simplified way. Five levels of universal accessibility were identified in eleven articles. The results obtained are an indication that scientific production on informational accessibility is beginning to take new directions for research into applicability, usability and user experience in the context of chatbots developed for audiences with specific demands. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Chatbot inclusivo | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade em chatbots | pt_BR |
| dc.subject | Agentes convencionais | pt_BR |
| dc.subject | Informação digital | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento sistemático | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive chatbot - applicability | pt_BR |
| dc.subject | accessibility in chatbots | pt_BR |
| dc.subject | accessible conversational agents | pt_BR |
| dc.subject | Digital Informational Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Systematic Mapping. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | Chatbot inclusivo: estudo sobre a relevância dos agentes conversacionais na perspectiva da (in)acessibilidade informacional digital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os chatbots e os voicebots são a nova fronteira da interação que desafiam os limites tecnológicos sobre as possibilidades para a comunicação e o atendimento ao cliente e aos usuários da informação. A pesquisa sobre esses agentes é peremptória para avaliar seus impactos e desafios. Logo, a questão problema é: como os chatbots atuam na promoção da Acessibilidade Informacional Digital? O estudo foca na aplicabilidade dos agentes conversacionais no enfrentamento falta de acessibilidade ás informações no contexto digital. O objetivo da pesquisa é investigar a presença dos chatbots inclusivos na perspectiva da acessibilidade informacional digital no contexto da produção científica latino-americana. Assim, foi conduzida uma pesquisa de caráter exploratório com abordagem mix método –quanti/quali no modo sequencial, empregando-se a técnica de mapeamento sistemático com o intuito de ser um aporte para analisar artigos que tratam de questões relacionadas à acessibilidade universal promovida pelos chatbots no contexto digital. Para sistematizar as informações e insights das pesquisas sobre agentes conversacionais na promoção da acessibilidade, formulou-se um quadro que fornece o panorama da (in)acessibilidade sobre as perspectivas percebidas nos trabalhos analisados. São dez eixos de análise centrados em artigos produzidos por países da América Latina e doze categorias elencadas de acordo com o referencial teórico da pesquisa. Foram analisados 41 artigos tendo os chatbots como protagonistas na promoção da acessibilidade informacional, como atores-rede e como mediadores da informação, porque esses agentes atuam como um ponto de intersecção entre a tecnologia e os usuários, facilitando o acesso e a compreensão de informações complexas de forma simplificada. Cinco níveis da acessibilidade universal foram identificados em onze artigos. Os resultados obtidos são uma indicação de que a produção científica sobre a acessibilidade informacional começa a mirar novos rumos para as pesquisas sobre a aplicabilidade, usabilidade e experiência do usuário no contexto de chatbots desenvolvidos para o público com demandas específicas. | pt_BR |