http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17616Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Helber Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Janaína Mayara Pinto do | - |
| dc.contributor.referee1 | Mariano, Glauber Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Leila Maria Vespoli de | - |
| dc.creator | Bezerra, Katyelle Ferreira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Katyelle Ferreira da Silva. Dinâmica do comportamento das queimadas na região da Amazônia Legal: uma abordagem climatológica e de produtos de sensoriamento remoto. 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Amazon rainforest, one of the most important ecosystems on the planet, covers a vast area of the Amazon basin. This region contains more than half of the world's tropical forests and plays a crucial role in mitigating global warming as a massive carbon reservoir. Historically, fires in the Amazon have been associated with drought events and human activities. In the most contemporary scenario, the interconnection between wildfires, deforestation, and drought periods has resulted in alarming increases, especially in the year 2020. Consequently, the long-term impacts of these fires on vegetation and soil still need to be better understood. In the face of challenges arising from anthropogenic activities, such as increased deforestation and extreme climatic events, the Legal Amazon urgently needs to implement effective conservation strategies. In this regard, the objective of this research is to analyze and contribute to the understanding of fire behavior in the Legal Amazon region between the periods of 2012 and 2023. To achieve this, we utilized the Fire Radiative Power (FRP) product with a spatial resolution of 375m from the Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) instrument aboard the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) satellites NOAA-20 and Suomi National Polar-orbiting Partnership (SNPP), which are sun-synchronous. In the analysis of fires and climate, meteorological reanalysis variables from ERA5 with a horizontal resolution of 0.25° were used. The results of this research highlight distinct patterns between the state of Roraima and the other states of the Legal Amazon. FRP exhibited greater variability between July and December, except in Roraima, where the highest variability occurred from January to June. The largest peaks in burned area during the months of July to December in the analyzed microregions occurred from 2020 onwards, registering approximately 8 million hectares in Altamira (PA), followed by São Félix do Xingu (PA) with around 7 million hectares, Apuí (AM) with approximately 5 million hectares, and Aripuanã (AM) with about 2 million hectares. During the months of January to June, the peak of burned area occurred in 2019 in most municipalities, with approximately 500.000 hectares in Caracaraí (RR), 300.000 hectares in Mucajaí (RR), and 100.000 hectares in Alto Alegre (RR). Regarding fire duration, the states of Pará, Amazonas, Acre, and Mato Grosso exhibited the highest intensities during the months of July to December, mainly from 2017 onwards, occurring during El Niño years (2019), as well as in La Niña years, such as 2017, 2021, and 2022. The frequency of fire_id records throughout the study period revealed that the state of Pará had the highest incidence, with the municipality of São Félix do Xingu recording a frequency of 12,000, while Altamira, Itaituba, and northern Rondônia each had a frequency of 8.000. Additionally, in these municipalities, most occurrences were attributed to anthropogenic causes. The analysis of meteorological variables and the monthly average NDVI from July to December 2019 indicates that the vegetation area in the analyzed microregions suffered a significant decline, with NDVI decreasing from approximately 0.46 in August to 0.30 in December. This decline was associated with a temperature anomaly of approximately -5°C from July to September, a lower relative humidity anomaly (~ -17%), mainly in August, with recorded wind speeds of approximately 4 m/s and the most significant wind anomaly in the state of Pará (3 m/s), particularly in July and August. Although relative humidity increased from October onwards, favoring a slight vegetation recovery, NDVI continued to decline, reflecting the persistent effects of climate stress throughout the analyzed period. In the state of Roraima, during the months of January to June 2019, NDVI recorded average values of approximately 0.28 in April, 0.26 in May, and 0.32 in June, indicating an initial decline followed by a recovery in the last month. This was associated with high temperatures, mainly from January to April, with the most intense temperature anomaly occurring in March (-5°C), the most intense wind anomaly in January and February (~1.8 - 3.6), and low relative humidity in the first months of the year (~45% - 30%), particularly in March. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Queimada - Amazonia | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (Sensor) | pt_BR |
| dc.subject | Wildfires | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica do comportamento das queimadas na região da Amazônia Legal: uma abordagem climatológica e de produtos de sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dynamics of fire behavior in the Legal Amazon region: a climatological and remote sensing product approach | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A floresta tropical amazônica, um dos ecossistemas mais importantes do planeta, cobre uma vasta área da bacia amazônica. Esta área contém mais da metade das florestas tropicais do mundo e desempenha um papel crucial na mitigação do aquecimento global como um gigantesco reservatório de carbono. Historicamente, os incêndios na Amazônia têm estado associados a eventos de seca e a atividades humanas. No cenário mais contemporâneo, a interligação entre queimadas, desmatamento e períodos de seca tem resultado em aumentos alarmantes, especialmente no ano de 2020. Consequentemente, os impactos de longo prazo desses incêndios na vegetação e no solo ainda precisam ser melhor compreendidos. Em face aos desafios resultantes das atividades antrópicas, como o aumento do desmatamento e os eventos climáticos extremos, a Amazônia Legal precisa urgentemente implementar estratégias eficazes de conservação. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar e ajudar na compreensão do comportamento do fogo na região da Amazônia Legal entre os períodos de 2012 e 2023. Para isso, utilizamos o produto Fire Radiative Power (FRP) com resolução espacial de 375m do instrumento Visible Infrared Imaging Radiometer Suite VIIRS a bordo dos satélites National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) NOAA-20 e Suomi National Polar-orbiting Partnership (SNPP) síncrono ao sol. Na análise de incêndios e clima, foram utilizadas variáveis meteorológicas de reanálise do ERA5 com resolução horizontal de 0,25°. Os resultados dessa pesquisa evidenciam padrões distintos entre o estado de Roraima e os demais estados da Amazônia Legal. O FRP apresentou maior variabilidade entre julho e dezembro, exceto em Roraima, onde a maior variabilidade ocorreu durante janeiro a junho. Os maiores picos de área queimada durante os meses de julho a dezembro nas microrregiões de análise ocorreram a partir de 2020, registrando aproximadamente 8 milhões de hectares em Altamira (PA), seguido por São Félix do Xingu (PA), com cerca de 7 milhões de hectares, Apuí (AM), com aproximadamente 5 milhões de hectares, e Aripuanã (AM), com cerca de 2 milhões de hectares. Durante os meses de janeiro a junho, o pico da área queimada ocorreu em 2019, na maioria dos municípios, com aproximadamente 500 mil hectares em Caracaraí (RR), 300 mil hectares em Mucajaí (RR) e 100 mil hectares em Alto Alegre (RR). Com relação a duração dos fires, os estados do Pará, Amazonas, Acre e Mato Grosso, apresentaram as maiores intensidades durante os meses de julho a dezembro, principalmente a partir de 2017, ocorrendo durante os anos de El Niño (2019), como também em anos de La Niña, como em 2017, 2021 e 2022. A frequência de registros de fire_id ao longo do período de estudo revelou que o estado do Pará apresentou a maior incidência, com o município de São Félix do Xingu registrando uma frequência de 12000, Altamira, Itaituba e o norte de Rondônia apresentando uma frequência de 8000 cada, além disso, nesses municípios, a maior parte das ocorrências foi atribuída a causas antropogênicas. A análise das variáveis meteorológicas e da média mensal do NDVI nos meses de julho a dezembro de 2019, indica que a área de vegetação nas microrregiões analisadas sofreu um declínio significativo, com o NDVI diminuindo de aproximadamente 0.46 em agosto para 0.30 em dezembro, associado à anomalia de temperatura de aproximadamente - 5°C nos meses de julho a setembro, anomalia de umidade relativa mais baixa (~ -17 %) principalmente em agosto, com registro da velocidade do vento em aproximadamente 4 m/s e anomalia de vento mais significativa no estado do Pará (3 m/s), principalmente em julho e agosto. Embora a umidade relativa tenha aumentado a partir de outubro, favorecendo uma leve recuperação da vegetação, o NDVI continuou diminuindo, refletindo os efeitos persistentes do estresse climático ao longo do período analisado. No estado de Roraima, durante os meses de janeiro a junho de 2019, o NDVI registrou valores médios de aproximadamente 0.28 em abril, 0.26 em maio e 0.32 em junho, indicando um declínio inicial seguido por uma recuperação no último mês, associado a altas temperaturas principalmente de janeiro a abril, com anomalia de temperatura mais intensa em março (-5°C), anomalia de vento mais intensa nos meses de janeiro e fevereiro (~1.8 - 3.6) e baixa umidade relativa nos primeiros meses do ano (~45% - 30%), principalmente em março. | pt_BR |