00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo comparativo entre triagens farmacológicas de diferentes frações da Pereskia aculeata miller e da Alpinia zerumbet em ratos espontaneamente hipertensos
Título(s) alternativo(s): Comparative study between pharmacological screens of different fractions of Pereskia aculeata miller and Alpinia zerumbet in spontaneously hypertensive rats
Autor(es): Silva, Jaciane Celestino da
Primeiro Orientador: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Sâmia Andrícia Souza da
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo Júnior, João Xavier de
Resumo: A hipertensão é uma doença com alta prevalência, e é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Muitos pacientes com hipertensão não atingem os níveis pressóricos ideais, é necessário buscar novas substâncias para o tratamento. Neste contexto, a Pereskia aculeata miller e Alpinia zerumbet são plantas medicinais utilizadas no tratamento da inflamação e hipertensão, respectivamente. Não há nenhum estudo científico que descreva a ação das frações destas plantas sobre o sistema cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos cardiovasculares induzidos pelas frações hexânica, precipitada insolúvel, diclorometano das folhas da P. aculeata e a fração acetato de etila das folhas da A. zerumbet em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Realizar uma pesquisa na literatura sobre os principais constituintes fitoquímicos presentes nestas plantas. Os SHR foram anestesiados e cateteres de polietileno foram inseridos no interior da aorta abdominal e veia cava inferior para medidas da pressão arterial média (PAM) e administração das frações (0,1; 0,5; 1; 5; 10; 20; 30; 40; 50 e 60 mg.kg-1 i.v., respectivamente). Após 24 horas, a PAM e frequência cardíaca foram registradas. Todas as frações induziram efeito hipotensor e bradicárdico. Os principais constituintes fitoquímicos da P. aculeata foram ácido caftárico quercetina e a rutina e da A. zerumbet, o 4- terpineol e kavaína. Podemos concluir que as respostas induzidas pelas frações da P. aculeata é provavelmente devido à atividade antioxidante dos seus constituintes e a fração da A. zerumbet é devido o bloqueio de canal para cálcio promovido pelos seus constituintes fitoquímicos majoritários.
Abstract: Hypertension is a highly prevalent disease and is one of the main risk factors for cardiovascular diseases. Many patients with hypertension do not reach ideal blood pressure levels, and it is necessary to seek new substances for treatment. In this context, Pereskia aculeata miller and Alpinia zerumbet are medicinal plants used to treat inflammation and hypertension, respectively. There are no scientific studies describing the action of the fractions of these plants on the cardiovascular system. The objective of this study was to evaluate the cardiovascular effects induced by the hexane fraction, insoluble precipitate, dichloromethane from the leaves of P. aculeata and the ethyl acetate fraction from the leaves of A. zerumbet in spontaneously hypertensive rats (SHR). To conduct a literature search on the main phytochemical constituents present in these plants. The SHR were anesthetized, and polyethylene catheters were inserted into the abdominal aorta and inferior vena cava for measurement of mean arterial pressure (MAP) and administration of fractions (0.1, 0.5, 1, 5, 10, 20, 30, 40; 50 and 60 mg.kg-1 i.v., respectively). After 24 hours, MAP and heart rate were recorded. All fractions induced hypotensive and bradycardic effects. The main phytochemical constituents of P. aculeata were caftaric acid, quercetin, and rutin, as well as A. zerumbet, 4-terpineol, and kavaine. We can conclude that the responses induced by the P. aculeata fractions are probably due to the antioxidant activity of their constituents and that of the A. zerumbet fraction is due to the calcium channel blockade promoted by its major phytochemical constituents.
Palavras-chave: Pereskia aculeata miller
Alpinia zerumbet
Plantas medicinais
Hipertensão
Ratos espontaneamente hipertensos
Medicinal plants
Hipertensión
Spontaneously hypertensive rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SILVA, Jaciane Celestino da. Estudo comparativo entre triagens farmacológicas de diferentes frações da Pereskia aculeata miller e da Alpinia zerumbet em ratos espontaneamente hipertensos. 2026. 1-28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. Trabalho publicado como artigo na Revista DELOS, Curitiba, v. 18, n. 64, p. 01-28, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17611
Data do documento: 10-mar-2025