http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Wagner Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Castanheira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Samuel Silva de | - |
| dc.creator | Cavalcante, Ozaías Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ozaías Rodrigues. Sequência didática sobre um caso limite do empuxo de Arquimedes: o paradoxo hidrostático de Galileu. 2026. [89] f. Dissertação (mestrado profissional em Ensino de Física) – Programa de Mestrado Nacional Profissional de Ensino em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Science is dynamic; at every moment, well-established paradigms are challenged. Furthermore, the models developed to explain physical phenomena are generally limited. However, it is not uncommon to encounter textbooks that present theories and statements as if they were definitive, without the need for updates, and that do not address the edge ases of these theories. An example of this is the buoyancy of bodies, where many textbooks present Archimedes' principle in a way that generates contradictions, such as in the case where a container holds a volume of liquid that weighs less than a specific object, and yet the object is able to float. This exemplifies Galileo's hydrostatic paradox. Therefore, to awaken in both teachers and students the need for a reflective-critical stance when presenting a physical theory, we developed this work, which consists of a didactic sequence about Galileo's hydrostatic paradox, in which we propose a low-cost experiment to illustrate this intriguing physical situation. The methodology of this work was based on the Three Pedagogical Moments (3PM) proposed by Delizoicov, Angotti, and Pernambuco. The developed educational product was applied in a class of a fully integrated high school at a Federal Institute of Education, Science, and Technology. As a result, we observed a reduction in the percentage of students' mistakes in questions about the problem of floating bodies after applying the didactic sequence. Additionally, students reported that they were unaware of Galileo's hydrostatic paradox and expressed great interest in the demonstration conducted. They stated that the experimental practice developed contributed to a better understanding of the content and increased their motivation to participate in classes. Thus, we believe that the didactic sequence developed here can be an important tool for teachers who wish to teach both Archimedean and Galileo's buoyancy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Empuxo | pt_BR |
| dc.subject | Paradoxo Hidrostático de Galileu | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Experimento de Baixo Custo | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Physics | pt_BR |
| dc.subject | Buoyancy | pt_BR |
| dc.subject | Galileo's Hydrostatic Paradox | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Low-cost experiment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Sequência didática sobre um caso limite do empuxo de Arquimedes: o paradoxo hidrostático de Galileu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ciência é dinâmica; a cada momento, paradigmas bem estabelecidos são quebrados. Além disso, os modelos desenvolvidos para explicar os fenômenos físicos, em geral, são limitados. Contudo, não é incomum encontrarmos livros didáticos que apresentam as teorias e os enunciados como se fossem definitivos, sem necessidade de atualizações, e que não abordam os casos-limite das teorias. Um exemplo disso é a flutuação dos corpos, em que muitos livros didáticos apresentam a lei do empuxo de uma maneira que gera contradições, como no caso em que um recipiente contém uma quantidade de líquido que pesa menos que um determinado objeto, e ainda assim o objeto consegue flutuar. Este é o caso do paradoxo hidrostático de Galileu. Assim, para despertar em professores e alunos a necessidade de uma postura reflexivo-crítica ao apresentar uma teoria física, desenvolvemos este trabalho, que consiste em uma sequência didática sobre o paradoxo hidrostático de Galileu, na qual propomos um experimento de baixo custo para ilustrar esta interessante situação física. A metodologia do trabalho foi baseada nos Três Momentos Pedagógicos (3MP) de Delizoicov, Angotti e Pernambuco. O produto educacional desenvolvido foi aplicado em uma turma de um curso médio integrado de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Como resultados, observamos uma redução no percentual de equívocos dos alunos nas questões sobre o problema da flutuação dos corpos após a aplicação da sequência didática. Além disso, os alunos relataram não conhecer o paradoxo hidrostático de Galileu e demonstraram grande interesse pela demonstração realizada. Eles afirmaram que a prática experimental desenvolvida contribuiu para uma melhor compreensão do conteúdo e aumentou sua motivação para participar das aulas. Assim, acreditamos que a sequência didática aqui desenvolvida pode ser uma importante ferramenta para os professores que desejam ensinar tanto a flutuação arquimediana quanto a galileana. | pt_BR |