00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Educação, invisibilidade e reconhecimento: uma análise a partir dos tipos de violências sofridas pelos adolescentes das instituições de acolhimento em Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Education, invisibility and recognition: an analysis based on the types of violence suffered by adolescents in foster care institution in Maceió-AL
Autor(es): Silva, Antonio Tancredo Pinheiro da
Primeiro Orientador: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Ermano Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, José Vicente Medeiros da
Resumo: No Brasil, a ideia de esfera pública remonta ao século XX e transcende os limites da estrutura estatal. Entretanto, é deveras preocupante a configuração de uma sociedade com um perfil excludente e seletivo, marcada pela ausência de espaços de diálogo público essenciais para a promoção da democratização. Tal condição é evidente em situações que refletem a vulnerabilidade social, como a dos adolescentes em situação de adoção acolhidos em Unidades Institucionais, a exemplo da Acolher, Casa Lar Semas e Luzinete Soares de Almeida, sob a gestão do município de Maceió no estado de Alagoas. Destarte, a pesquisa tem como objetivo dialogar com as equipes multiprofissionais das referidas unidades para identificar as violências vivenciadas pelos adolescentes acolhidos e seus reflexos na formação psicossocial, bem como elucidar que a educação tem um papel primordial na vida desses jovens durante sua permanência no acolhimento e para a preparação do desligamento institucional com a maioridade. Isso está alinhado aos direitos basilares assegurados pela Constituição Federal e pelo Estatuto da Criança e do Adolescente sob a perspectiva da Teoria do Reconhecimento de Habermas como principal origem dos conflitos vividos pelos jovens em acolhimento institucional, ou seja, alinha-se também ao que diz respeito à inexistência de reconhecimento social nos mais diversos âmbitos das esferas da vida desses indivíduos, especialmente no âmbito familiar. Trata-se de um estudo que adotou predominantemente como metodologia o caráter exploratório-descritivo, quanto ao nível de aprofundamento é uma pesquisa bibliográfica e documental, já que sua abordagem foi de uma pesquisa qualitativa. Buscou-se os seguintes descritores: adoção, acolhimento, esfera pública, violência, direitos e deveres dos adolescentes, matricialidade sociofamiliar, inclusão do outro, de modo a subsidiar a análise qualitativa e as considerações finais dos dados obtidos. Ademais, os achados desse estudo possibilitaram uma compreensão acerca dos impactos das violências suportadas pelos adolescentes no processo de acolhimento até a sua adoção ou desligamento compulsório das unidades, sob a ótica gerencial dos envolvidos nesse processo: família e/ou responsáveis, Estado e sociedade, bem como contribuiu para a maximização do aprazimento integral voltado aos adolescentes institucionalizados. A partir das particularidades quanto aos resultados obtidos das unidades visitadas, não é possível generalizar para as demais unidades de acolhimento do estado, pois trata-se apenas da realidade do lócus da pesquisa das três unidades de acolhimento institucional para adolescentes em Maceió.
Abstract: In Brazil, the idea of the public sphere has been around since the 20th century and goes beyond the state structure. However, the configuration of a society that has an exclusionary and selective profile, which is marked by the absenteeism of public dialogue venues when it comes to the importance of democratizing this space that is full of indices and actors of social destructibility, such as the adolescents available for adoption in the Acolher Institutional Units, Casa Lar Semas and Luzinete Soares de Almeida, under the responsibility of the municipality of Maceio in the state of Alagoas, is very worrying. The aim of this study is to talk to the multi-professional teams at these units to identify the violence experienced by the adolescents in care and its impact on their psychosocial development, as well as to elucidate that education plays a key role in the lives of these young people during their time in care and to prepare them for leaving care when they reach the age of majority, being one of the basic rights guaranteed by the Federal Constitution and the Statute of the Child and Adolescent from the perspective of the Theory of Recognition of Habermas as the main origin of the conflicts experienced by young people in institutional care, in terms of the lack of social recognition in the most diverse spheres of these individuals' lives, especially in the family sphere. This is a study that adopted a predominantly exploratory-descriptive approach in terms of its level of depth and bibliographical and documentary research in terms of its purposes, since its approach was qualitative. The following descriptors were searched for: adoption, foster care, public sphere, violence, rights and duties of adolescents, socio-family matrix, inclusion of the other, in order to subsidize the qualitative analysis and final considerations of the data obtained. In addition, the findings of this study enabled an understanding of the impacts of the violence suffered by adolescents in the foster care process until their adoption or compulsory removal from the units, from the managerial perspective of those involved in this process: family and/or guardians, the state and society, as well as contributing to the maximization of comprehensive enjoyment for institutionalized adolescents. Based on the particularities of the results obtained from the units visited, it is not possible to generalize to the other foster care units in the state, as this is only the reality of the research locus of the three institutional foster care units for adolescents in Maceió.
Palavras-chave: Educação
Fatores psicossociais
Violência escolar
Instituições sociais
Esfera pública
Vulnerabilidade
Formação psicossocial
Desligamento
Inclusão
Public esphere
Vulnerability
Psychosocial development
Disengagement
Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Antonio Tancredo Pinheiro da. Educação, invisibilidade e reconhecimento : uma análise a partir dos tipos de violências sofridas pelos adolescentes das instituições de acolhimento em Maceió-AL. 2026. 117 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17606
Data do documento: 3-dez-2025