http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ulisses Rubio Urbano da | - |
| dc.creator | Santos, Erik Matheus de Gusmão | - |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Erik Matheus de Gusmão. Energia solar fotovoltaica: análise exploratória dos dados de geração distribuída. 2023. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Photovoltaic solar energy is a source of electrical energy that gained great prominence in recent years due to the energy transition. The objective of this research is to do a market study on solar energy in distributed generation, using the Python language to carry out an exploratory analysis of the electricity generation data made available by ANEEL, using Brazil, the Northeast region (Nordeste) and the state of Alagoas as áreas of reference. The development of this paper uses two types of variables: categorical and a single numerical variable which is the installed power. After exploring the acquired data, it was possible to describe them, identifying as market characteristic the tendency to install small systems and the preference for the use of the same individual and/or legal entity in the Electric Energy Compensation System (CCEE). Therefore, a more detailed description of the photovoltaic solar energy market was obtained, especially with regards to supply, providing society with material that may be relevant in the production of new future studies, business and public policies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem Python | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de mercado | pt_BR |
| dc.subject | Análise exploratória | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Energia solar fotovoltaica: análise exploratória dos dados de geração distribuída | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A energia solar fotovoltaica é uma fonte de energia elétrica que ganhou grande destaque nos últimos anos devido a transição energética. O presente trabalho tem como objetivo um estudo de mercado sobre essa fonte na geração distribuída, utilizando a linguagem Python para realizar uma análise exploratória dos dados da geração de energia elétrica disponibilizados pela ANEEL tendo como áreas de referência o Brasil, a região Nordeste e o estado de Alagoas. O desenvolvimento da pesquisa utiliza dois tipos de variáveis: categóricas e uma única variável numérica que é a potência instalada. Após a exploração dos dados, é possível descrevê-los, identificando como características do mercado a tendência da instalação de sistemas de pequeno porte e a preferência ao uso da mesma pessoa física e/ou jurídica no Sistema de Compensação de Energia Elétrica (CCEE). Portanto, obtém-se uma descrição mais detalhada do mercado de energia solar fotovoltaica sobretudo ao que se refere a oferta, disponibilizando para a sociedade um material que possa ser relevante na produção de novos estudos, negócios e políticas públicas. | pt_BR |