00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos-
dc.creator: Silva Neto, Guido Alexandre da-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Guido Alexandre da. Energias renováveis e sua importância para o desenvolvimento socioeconômico do município de Maceió, AL. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Renewable energies have been on the rise all over the world in recent decades, this is because they are a clean and sustainable way of generating energy, and due to concerns about the environment they have become even more important. Thus, this work aimed to analyze how renewable energy companies are influencing the socioeconomic development of the city of Maceió, Alagoas. For this, a survey was carried out from May to July of 2023 in 21 renewable energy companies that operate in the city of Maceió with the objective of knowing the profile of these companies. After collecting the data obtained through the questionnaire, the information was treated using Excel software. Through the analysis of the results, it was possible to observe that the companies, for the most part, are concentrated in the solar energy sector, being represented by 95.27% of the companies studied, this is because there are some climatic and economic factors that can influence the companies' preference for this sector, while the other 4.73% are from the biomass sector. These companies inject money into the city's economy, making it develop both economically and socially, through the generation of clean and sustainable energy. Thus, it is clear that the renewable energy companies present in the city of Maceió are concentrated in the solar sector, with the vast majority being considered micro and small companies and having an average of 18 employees.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjecteconomia; empresas
dc.subjectenergia solar
dc.subject: Coleta de dados
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Energias renováveis e sua importância para o desenvolvimento socioeconômico do município de Maceió, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As energias renováveis estão em ascensão por todo o mundo nas últimas décadas, isso ocorre porque elas são uma forma de geração de energia limpa e sustentável, e devido as preocupações com o meio ambiente elas se tornaram ainda mais importantes. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar como as empresas de energias renováveis estão influenciando o desenvolvimento socioeconômico da cidade de Maceió, Alagoas. Para isso, foi realizada a pesquisa no período de maio a julho do ano de 2023 em 21 empresas de energias renováveis que atuam no município de Maceió com o objetivo de conhecer o perfil dessas empresas. Após a coleta dos dados obtidos através do questionário, as informações foram tratadas através do software Excel. Através da análise dos resultados, foi possível observar que as empresas, na sua grande maioria, se concentram no setor de energia solar, sendo representadas por 95,27% das empresas estudadas, isso ocorre porque existem alguns fatores climáticos e econômicos que podem influenciar na preferência das empresas para esse setor, já os outros 4,73% são do setor de biomassa. Essas empresas injetam dinheiro na economia da cidade, fazendo com que ela se desenvolva tanto economicamente, mais também socialmente, através da geração de energia limpa e sustentável. Dessa forma, percebe-se que as empresas de energias renováveis presentes no município de Maceió se concentram no setor solar, sendo a sua grande maioria consideradas micro e pequenas empresas e tendo uma média de 18 funcionários empregados.