http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17585| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estimativa de índices de estiagem na bacia do rio são francisco com dados de precipitação do produto de missões espaciais: chirps |
| Autor(es): | Damasceno, José Haldo Bomfim |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Fábio Farias |
| Resumo: | A escassa distribuição de postos pluviométricos, as incertezas de registro e a ausência de dados são alguns fatores que representam empecilhos na caracterização dos regimes hídricos de uma localidade. Neste contexto, as técnicas de sensoriamento remoto têm sido um caminho para o monitoramento de precipitação. O presente trabalho teve como objetivo analisar e quantificar índices de seca para a BHRSF, no período correspondente aos anos de 1998 a 2017, foram avaliados os valores mensais de chuva no comparativo das décadas e o SPI. Utilizando-se as estimativas de precipitação do algoritmo CHIRPS. Foi possível identificar um grave período de seca entre os anos de 2013 até 2017, onde os maiores impactos foram observados na região do Alto São Francisco no período considerado úmido (DJF). Apesar do CHIRPS transparecer algumas limitações para regiões semiáridas, o mesmo se mostrou uma boa alternativa para a BHRSF. Por fim, as causas do períodos secos é uma combinação de fatores climáticos. |
| Abstract: | The sparse distribution of pluviometric stations, the recording uncertainties and the absence of data are some factors that represent obstacles in the characterization of the water regimes of a location. In this context, remote sensing techniques have been a way to precipitation monitoring. This study aimed to analyze and quantify drought indexes for the BHRSF, in the period corresponding to the years 1998 to 2017, were Monthly rainfall values were evaluated in the comparison of decades and the SPI. Using the precipitation estimates from the CHIRPS algorithm. It was possible to identify a serious period of drought between the years 2013 to 2017, where the greatest impacts were observed in the region of Alto São Francisco in the period considered humid (DJF). Although CHIRPS appears some limitations for semi-arid regions, it proved to be a good alternative for BHRSF. Finally, the causes of dry periods is a combination of climatic factors. |
| Palavras-chave: | CHIRPS Seca Sensoriamento remoto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado |
| Citação: | DAMASCENO, José Haldo Bomfim. Estimativa de índices de estiagem na bacia do rio são francisco com dados de precipitação do produto de missões espaciais: chirps. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17585 |
| Data do documento: | 29-mai-2023 |