00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial do óleo de soja residual como matéria-prima para a produção de biodiesel
Autor(es): Souza, Marcela Nunes de
Primeiro Orientador: Peiter, Amanda Santana
Resumo: Uma das medidas para minimizar os danos ambientais acometidos pela humanidade é a utilização de combustíveis que tenham a característica sustentável, como o biodiesel. A diversidade de matérias-primas no processo é uma grande vantagem, dentro das opções de insumos da produção do biodiesel, a reutilização do óleo residual tem um destaque por se tratar de um descarte correto, evitando a contaminação dos efluentes. O processo mais utilizado para produção de biodiesel é a reação de transesterificação de óleos ou gorduras animais com um álcool primário na presença de um catalisador. O presente trabalho explora a obtenção de biodiesel a partir do óleo residual, através do processo de transesterificação, usando o álcool etílico e metílico. Foi realizado um planejamento fatorial com dois níveis e três variáveis, resultando em 8 experimentos, para produzir biodiesel de soja por catálise homogênea. Os parâmetros fixos foram: razão molar óleo/álcool de 1/8, quantidade de catalisador de 1,5% da massa do óleo e tempo de reação de 60 min. As variáveis foram: tipo de álcool (metanol e etanol), tipo de catalisador (KOH e NaOH) e temperatura da reação (28 °C e 50 °C). Dos 8 experimentos realizados, 2 alcançaram rendimento superior a 96,5%, rendimento mínimo exigido pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) para a comercialização do biodiesel. O maior rendimento, 98,9%, foi encontrado na reação utilizando metanol como álcool, KOH como catalisador e temperatura de 50 °C. Foram realizadas também as análises físico-químicas de densidade, viscosidade e índice de acidez para o óleo residual e o biodiesel obtido. Os valores encontrados do biodiesel nas análises estão dentro dos valores aceitáveis pela ANP.
Abstract: One of the measures to minimize the environmental damages affected by humanity is the use of fuels that have a sustainable characteristic, such as biodiesel. The diversity of raw materials in the process is a great advantage, within the options of inputs for the production of biodiesel, the reuse of residual oil is highlighted because it is a correct disposal, avoiding contamination of effluents. The most used process for biodiesel production is the transesterification reaction of animal oils or fats with a primary alcohol in the presence of a catalyst. The present work explores the production of biodiesel with residual oil, through the transesterification process, using ethyl and methyl alcohol. A factorial design with two levels and three variables was carried out, resulting in 8 experiments, to produce soybean biodiesel by homogeneous catalysis. The fixed parameters were: oil/alcohol molar ratio of 1/8, amount of catalyst of 1.5% of the oil mass and reaction time of 60 min. The variables were: type of alcohol (methanol and ethanol), type of catalyst (KOH and NaOH) and reaction temperature (28 °C and 50 °C). Of the 8 experiments carried out, 2 reached a yield greater than 96.5%, the minimum yield required by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) for the commercialization of biodiesel. The highest yield, 99%, was found in the reaction using methanol as alcohol, KOH as catalyst and temperature of 50 °C. Physical-chemical analyzes of density, viscosity and acidity index were also carried out for the residual oil and the obtained biodiesel. The values found for biodiesel in the analyzes are within the values acceptable by the ANP.
Palavras-chave: Biomassa
Combustível
Transesterificação
Biomass
Fuel
Transesterification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: SOUZA, Marcela Nunes de. Potencial do óleo de soja residual como matéria-prima para a produção de biodiesel. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17584
Data do documento: 27-jun-2023