00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Novos materiais empregados para produção de células fotovoltaicas: uma revisão sistemática
Autor(es): Chaves, Rebeca Lucio
Primeiro Orientador: Souza, Leonardo Faustino Lacerda de
Resumo: Cada vez mais, o crescimento de nossa sociedade tem se dado em cima do termo sustentabilidade. Diversos aspectos têm se desenvolvido em cima desse tema, como aspectos econômicos, sociais, ambientais e sobretudo no setor energético. Neste sentido, o campo de pesquisa em cima das células solares tem se destacado por permitir a conversão de energia solar em energia elétrica. Diversos materiais têm sido desenvolvidos com o objetivo de potencializar este processo. Neste trabalho, será realizado um levantamento bibliográfico sobre tais materiais de forma a abranger maior diversidade material possível, a partir da busca por artigos publicados entre 2018 e 2023, sempre contextualizando o leitor em cada material a ser discutido. A diversidade de material foi abordada e os mesmos puderam ter suas características e algumas de suas propriedades comparadas adequadamente. Foi possível observar que desde o ano de 2018, grande progresso científico e tecnológico tem sido alcançado nesta direção. Com a análise dos dados coletados, percebeu-se que o material CdTe confere maior eficiência energética que as demais opções apresentadas. Além disso, tem-se que a segunda célula com maior eficiência é formada a partir de CIGS, e emprega a tecnologia de filmes ultrafinos para sua construção. A célula voltaica de Sb2B3 é a que apresenta menor eficiência.
Abstract: Increasingly, the growth of our society has been based on the concept of sustainability. Various aspects have been developed around this theme, such as economic, social, environmental, and especially in the energy sector. In this sense, the field of research on solar cells has stood out for allowing the conversion of solar energy into electrical energy, thus being considered a renewable energy source. Several materials have been developed with the aim of enhancing this process. In this work, a literature review will be conducted on such materials in order to cover the greatest possible material diversity, based on articles published from 2018 to 2023 onwards, always contextualizing the reader in each material to be discussed. Here, significant material diversity has been addressed and their characteristics and some of their properties properly compared. It was possible to observe that since 2018, great scientific and technological progress has been achieved in this direction. With the analysis of the collected data, it was observed that the CdTe material provides higher energy efficiency than the other options presented. Furthermore, it is found that the second most efficient cell is composed of CIGS and employs ultra-thin film technology for its construction. The Sb2B3 photovoltaic cell is the one with the lowest efficiency.
Palavras-chave: Solar cells
photovoltaic generation
Células solares
geração fotovoltaica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: CHAVES, Rebeca Lucio. Novos materiais empregados para produção de células fotovoltaicas: uma revisão sistemática. 2023. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17582
Data do documento: 19-set-2023