https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17577| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Profissionais da educação e prevenção às violências contra crianças e adolescentes |
| Autor(es): | Ferreira, Melinda Torres Barros |
| Primeiro Orientador: | Miura, Paula Orchiucci |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, Marian Ávila de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Adélia Augusta Souto de |
| Resumo: | A violência contra crianças e adolescentes é um grave problema de saúde pública e direitos humanos. As altas taxas de violência contra crianças e adolescentes no país reforçam a importância da necessidade de se dar visibilidade à questão e à urgente necessidade de construir ações de prevenção e combate à violência. Nesse sentido, torna-se fundamental o engajamento da rede de proteção infantojuvenil para a transformação dessa realidade. Assim, a escola constitui-se como um importante espaço para construção de ações de enfrentamento dessa problemática. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as estratégias de prevenção às violências contra crianças e adolescentes junto aos profissionais da educação. E como objetivos específicos: compreender os significados da violência contra crianças e adolescentes para os profissionais de educação; analisar os produtos de prevenção, acerca da violência contra crianças e adolescentes, elaborados pelos profissionais da educação. Trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa e metodologia interventiva, com a realização de cinco oficinas. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição responsável (CAAE: 39947120.0.0000.5013). Foram realizadas cinco oficinas de prevenção às violências contra crianças e adolescentes com a participação de 33 profissionais da educação em uma escola pública na cidade de Maceió/AL. Para a coleta de dados, os seguintes instrumentos foram utilizados: dois questionários, um sobre o perfil socioeconômico e outro com perguntas acerca do conhecimento da temática; procedimento Desenho-Estória com Tema; diários de campo; gravação do áudio das oficinas; fotografia das oficinas e das produções dos profissionais. Na primeira oficina de acolhimento e escuta sobre as violências, foi possível identificar, por meio dos desenhos temáticos, que a violência intrafamiliar e a física foram as mais representadas. A segunda oficina, de caráter informativo, buscou apresentar informações sobre as violências contra crianças e adolescentes e a Rede de Proteção disponível no estado de Alagoas, e os profissionais compartilharam a dificuldade de saber como proceder diante dos casos de violência, bem como relataram sentimentos de preocupação no momento de notificar algum órgão competente. A terceira oficina foi de discussão e manejo, por meio de dois estudos de caso fictícios sobre violência, foi possível perceber que os profissionais conseguiram identificar o tipo de violência, mas sentiam-se despreparados para acolher e encaminhar os casos. Na quarta oficina, os profissionais criaram projetos de enfrentamento para os casos de violência e compreenderam o papel da escola como rede de proteção e a necessidade de uma atuação em conjunto com toda a rede, bem como pensaram em ações para aproximar os familiares e o território para o enfrentamento da violência. A oficina cinco, planejada como encerramento do ciclo, teve uma abordagem aberta para proporcionar aos profissionais da educação um momento maior de fala. Esse formato revelou a significativa ausência de espaços de escuta e diálogo no ambiente escolar. A pesquisa evidenciou a importância das oficinas, destacando a escola como um espaço potencial para a prevenção das violências, ressaltando o papel essencial dos profissionais da educação nesse enfrentamento. As oficinas mostraram-se fundamentais ao desmitificar conceitos sobre a violência e orientar os educadores sobre como agir diante dessas situações. Evidenciou-se também a insegurança dos profissionais ao lidar com a temática, reflexo da falta de preparo, do sofrimento gerado por essa realidade e do apoio insuficiente recebido. Assim, conclui-se que, para uma abordagem mais eficaz, é imprescindível redefinir e articular as responsabilidades de todos os agentes da rede – conselho tutelar, Estado, família, comunidade, saúde e assistência social – garantindo uma atuação integrada no enfrentamento da violência. |
| Abstract: | Violence against children and adolescents is a serious public health and human rights problem. The high rates of violence against children and adolescents in the country reinforce the importance of raising awareness of the issue and the urgent need to develop actions to prevent and combat violence. In this sense, the engagement of the child and adolescent protection network is essential to transform this reality. Thus, schools are an important space for developing actions to address this problem. The general objective of this research is to analyze strategies for preventing violence against children and adolescents in conjunction with education professionals. The specific objectives are: to understand the meanings of violence against children and adolescents for education professionals; and to analyze prevention products about violence against children and adolescents developed by education professionals. This is an action research with a qualitative approach and interventional methodology, with five workshops. This study was approved by the Research Ethics Committee of the responsible institution (CAAE: 39947120.0.0000.5013). Five workshops on preventing violence against children and adolescents were held with the participation of 33 education professionals at a public school in the city of Maceió/AL. The following instruments were used to collect data: two questionnaires, one on the socioeconomic profile and the other with questions about knowledge of the topic; Thematic Drawing-Story Procedure; field diaries; audio recordings of the workshops; photographs of the workshops and the professionals' productions. In the first workshop on welcoming and listening to the participants about violence, it was possible to identify, through the thematic drawings, that intrafamily and physical violence were the most represented. The second workshop, of an informative nature, sought to present information about violence against children and adolescents and the Protection Network available in the state of Alagoas, and the professionals shared the difficulty of knowing how to proceed in cases of violence, as well as reporting feelings of concern when notifying a competent agency. The third workshop was for discussion and management, through two fictitious case studies on violence. It was possible to see that the professionals were able to identify the type of violence, but felt unprepared to receive and refer the cases. In the fourth workshop, the professionals created projects to confront cases of violence and understood the role of the school as a protection network and the need for joint action by the entire network, as well as thinking about actions to bring family members and the region closer together to confront violence. Workshop five, planned as the closing of the cycle, had an open approach to provide education professionals with a greater opportunity to speak. This format revealed the significant lack of spaces for listening and dialogue in the school environment. The research demonstrated the importance of workshops, highlighting the school as a potential space for preventing violence, emphasizing the essential role of education professionals in addressing this issue. The workshops proved to be fundamental in demystifying concepts about violence and guiding educators on how to act in these situations. The insecurity of professionals in dealing with the issue was also evident, reflecting the lack of preparation, the suffering caused by this reality and the insufficient support received. Thus, it is concluded that, for a more effective approach, it is essential to redefine and articulate the responsibilities of all agents in the network – guardianship council, state, family, community, health and social assistance – ensuring an integrated approach in addressing violence. |
| Palavras-chave: | Violências contra menor - Prevenção Serviços de saúde Profissionais de educação Rede de apoio social Violence against minors - Prevention Violence against children and adolescents Health services Education professionals Social support network |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | FERREIRA, Melinda Torres Barros. Profissionais da educação e prevenção às violências contra crianças e adolescentes. 2026. 152 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17577 |
| Data do documento: | 28-fev-2025 |