00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferri, Marinaide Lima de Queiroz Freitas-
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Paulo Manuel Teixeira-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Valéria Campos-
dc.contributor.referee2: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee3: Paiva, Jane-
dc.contributor.referee4: Soares, Leôncio José Gomes-
dc.creator: Santos, Ana Luisa Tenório dos-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Luisa Tenório dos. As culturas organizacionais escolares da EJA e o Germ infeccioso : movimentos hegemônico e contra-hegemônico. 2026. 167 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This research is part of a broader study titled "School Organizational Culture and Its Implications on Teaching Work" (Ufal/UP), aiming to understand the impact of the Global Education Reform Movement (Germ) on the organizational cultures of schools offering Education for Youth and Adults (Ejai) in Maceió between 2020 and 2024. It uses the Resolução CNE/CEB nº 1/2021, issued by Brazil's National Education Council on May 28, 2021, as a starting point. This resolution outlines operational guidelines for Ejai, integrating the National Literacy Policy (PNA), the Common National Curriculum Base (BNCC), and distance learning modalities. The central research question explores the extent to which Germ has influenced the curriculum within Ejai schools in Maceió. Empirical data were gathered from four public schools managed by the Municipal Education Secretariat of Maceió (Semed), employing a qualitative methodology based on multiple case studies and policy cycle analysis. Data collection involved content analysis of discussions with teachers, semi-structured interviews with school administrators, and consultations with a representative from the Municipal Education Council (Comed). Findings indicate significant effects of Germ on Ejai's educational policies, highlighting a disconnect between the resolution's directives and the realities of the schools studied. The study revealed that these directives often overlook Ejai's specific needs, creating tensions in teacher professional development—particularly among educators resisting Germ's framework. This resistance stems from Germ's tendency to depoliticize curricula, standardize educational processes, and enforce models detached from local contexts, thereby disregarding the knowledge and conditions of Ejai's working-student population.
dc.description.abstract: RESUMEN - La investigación en cuestión, vinculada al estudio matriz “La cultura organizacional escolar y las implicaciones en el trabajo docente” (Ufal/ UP), busca analizar las influencias del movimiento global de reforma educativa, conocido como Germ, en las culturas organizacionales de las escuelas de la modalidad Ejai en Maceió entre los años 2020 y 2024. Fundamentada en la Resolución CNE/CEB nº 1/2021, que integrando la Política Nacional de Alfabetización (PNA), la Base Nacional Común Curricular (BNCC) y la Educación de Jóvenes y Adultos a Distancia (EaD), la investigación adopta un enfoque cualitativo con estudio de casos múltiplos y análisis del ciclo de políticas, involucrando sesiones de conversación con docentes, entrevistas semi estructuradas con gestores escolares y representante del Consejo Municipal de Educación (Comed). Los resultados señalan efectos significativos del Germ en la política educacional de la Ejai, destacando un distanciamiento entre las directrices normativas y los contextos reales de las escuelas analizadas. Se observa que dichas directrices frecuentemente ignoran las especificidades de la modalidad, generando tensiones en la formación continuada de los profesores, especialmente entre aquellos que resisten a la lógica estandarizadora del Germ. Esta resistencia surge debido a la despolitización curricular promovida por el movimiento, que desconsidera los saberes locales y las condiciones de los trabajadores estudiantes de la Ejai, comprometiendo la adecuación de los procesos educativos a las realidades regionales.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cultura organizacional - Escola
dc.subject: Movimento global de reforma da educação
dc.subject: Educação de jovens, adultos e idosos
dc.subject: School organizational culture
dc.subjectgerm
dc.subject: Youth, adults and senior education
dc.subject: Culturas organizacionales escolares
dc.subjecteducación de jóvenes, adultos y ancianos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As culturas organizacionais escolares da EJA e o germ infeccioso: movimentos hegemônico e contra hegemônico
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A pesquisa em questão, vinculada ao estudo matriz “A cultura organizacional escolar e as implicações no trabalho docente” (Ufal/UP), busca analisar as influências do movimento global de reforma educacional, conhecido como Germ, nas culturas organizacionais das escolas da modalidade Ejai em Maceió, entre os anos de 2020 e 2024. Fundamentada na Resolução CNE/CEB nº 1/2021, que integra a Política Nacional de Alfabetização (PNA), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Educação de Jovens e Adultos a Distância (EaD), a investigação adota uma abordagem qualitativa com estudo de casos múltiplos e análise do ciclo de políticas, envolvendo sessões de conversa com docentes, entrevistas semiestruturadas com gestores escolares e representantes do Conselho Municipal de Educação (Comed). Os resultados apontam efeitos significativos do Germ na política educacional da Ejai, destacando um distanciamento entre as diretrizes normativas e os contextos reais das escolas analisadas. Observa-se que essas diretrizes frequentemente ignoram as especificidades da modalidade, gerando tensões na formação continuada dos professores, especialmente entre aqueles que resistem à lógica padronizadora do Germ. Essa resistência surge devido à despolitização curricular promovida pelo movimento, que desconsidera os saberes locais e as condições dos trabalhadores-estudantes da Ejai, comprometendo a adequação dos processos educativos às realidades regionais.