http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Lázaro Wender Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Robson Guimarães dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Jacobina, Uedson Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Guilherme Malafaia | - |
| dc.creator | Silveira, Felipe Felix Costa Lima da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Felipe Felix Costa Lima da. Ecotoxicidade de parabenos em organismos aquáticos: a Interação entre microplásticos de polietileno e metilparabeno nos estágios iniciais de desenvolvimento do zebrafish (Danio rerio). 2026. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Emerging contaminants are substances of anthropogenic origin detected in the environment in various concentrations, but without a clear ecotoxicological profile and outside the scope of environmental legislation. Growing industrialization introduces more and more substances and materials into environmental matrices, raising concern about the possible harmful effects on biota and human health. Of particular note are microplastics, particles smaller than 5 mm and ubiquitous in aquatic environments. Their predominantly hydrophobic structure is capable of adsorbing organic substances and heavy metals, concentrating them and potentially increasing their toxicity to aquatic organisms. Parabens, esters of p-hydroxybenzoic acid, are preservatives found in low concentrations in aquatic environments, and their toxicity could be increased when adsorbed by microplastics. The toxicity of microplastics and parabens, along with their possible interactions, were addressed throughout this dissertation. Firstly, a literature review was carried out on the state-of-the-art knowledge on the bioaccumulation and ecotoxicity of parabens in aquatic organisms of different phyla. This revealed a small number of field studies evaluating bioaccumulation and biomagnification of parabens in aquatic organisms, with underrepresentation of certain groups and results that varied according to the location, type of organism and tissue analyzed. In addition, there was great heterogeneity in the experimental protocols and concentrations used, a predominance of a few model species and low use of analytical controls. There was also an increase in the number of studies over time, especially between 2020 and 2023, as well as in the variability of biomarkers and metabolic pathways analyzed. Subsequently, the zebrafish embryotoxicity test (ZELT) tested the hypothesis that exposure of zebrafish (Danio rerio) embryos and larvae to a combination of three different environmentally relevant concentrations of methylparaben (MeP — 0. 01, 0.1 and 1 µM) with polyethylene microplastics (MPPE — ~35 µM, 3 mg/L) would lead to more pronounced embryotoxic effects, 01, 0.1 and 1 µM) with polyethylene microplastics (MPPE, ~35 µM, 3.4 mg/L) would lead to more pronounced embryotoxic effects than with isolated exposure to each of the two contaminants, as well as the hypothesis that MeP toxicity is concentration-dependent. The ZELT results suggest that environmentally relevant concentrations of MeP are capable of eliciting cardiotoxicity in zebrafish embryos, although the hypothesis that mixing with MPPE amplifies its toxicity has not been confirmed. In addition, the relevance of the size of MPPE in its ecotoxicological effects and the possibility of a reduction in the toxicity of MeP in zebrafish embryos with the use of larger particle sizes are highlighted. Attention is drawn to the need for further studies using realistic concentrations and exposure routes, in order to obtain a more accurate picture of the consequences of the presence of such contaminants in aquatic environments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | poluição aquática | pt_BR |
| dc.subject | contaminantes emergentes | pt_BR |
| dc.subject | biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | embriotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | peixes | pt_BR |
| dc.subject | aquatic pollution | pt_BR |
| dc.subject | contaminants of emerging concern | pt_BR |
| dc.subject | biomarkers | pt_BR |
| dc.subject | embryotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | fish | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Ecotoxicidade de parabenos em organismos aquáticos: a Interação entre microplásticos de polietileno e metilparabeno nos estágios iniciais de desenvolvimento do zebrafish (Danio rerio) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os contaminantes emergentes são substâncias de origem antrópica detectadas no ambiente em diversas concentrações, mas sem perfil ecotoxicológico bem elucidado e fora do escopo da legislação ambiental. A crescente industrialização introduz cada vez mais substâncias e materiais nas matrizes ambientais, gerando preocupação pelos possíveis efeitos deletérios à biota e à saúde humana. Destacam-se os microplásticos, partículas com tamanho menor que 5 mm e de presença ubíqua em ambientes aquáticos. Sua estrutura predominantemente hidrofóbica é capaz de adsorver substâncias orgânicas e metais pesados, concentrando-os e potencialmente aumentando sua toxicidade para organismos aquáticos. Os parabenos, ésteres do ácido p-hidroxibenzoico, são conservantes encontrados em baixas concentrações em meio aquático e que podem ter sua toxicidade ampliada ao serem adsorvidos por microplásticos. A toxicidade de microplásticos e parabenos e suas possíveis interações foram abordadas ao longo desta dissertação. Primeiramente, foi realizada uma revisão da literatura referente ao estado da arte do conhecimento acerca da bioacumulação e ecotoxicidade de parabenos em organismos aquáticos de diferentes filos. Nela, evidenciou-se uma pequena quantidade de estudos de campo que avaliavam bioacumulação e biomagnificação de parabenos em organismos aquáticos, com subrepresentação de determinados grupos e resultados que variavam de acordo com a localidade, com o tipo de organismo e tecido analisado. Além disso, verificou-se grande heterogeneidade de protocolos experimentais e concentrações utilizadas, predominância de poucas espécies-modelo e baixa utilização de controle analítico. Também foi verificado um aumento no número de estudos ao longo do tempo, com destaque para os anos de 2020 a 2023, bem como na variabilidade de biomarcadores e vias metabólicas analisadas. A seguir, testou-se a partir do teste de toxicidade embriolarval em zebrafish (ZELT) a hipótese de que a exposição de embriões e larvas de zebrafish (Danio rerio) a uma combinação de três diferentes concentrações ambientalmente relevantes de metilparabeno (MeP — 0,01, 0,1 e 1 µM) com microplásticos de polietileno (MPPE — ~35 µM, 3,4 mg/L) levaria a efeitos embriotóxicos mais pronunciados do que com a exposição isolada a cada um dos dois contaminantes, bem como a hipótese de que a toxicidade do MeP é concentração-dependente. Os resultados do ZELT sugerem que concentrações ambientalmente relevantes de MeP são capazes de elicitar cardiotoxicidade em embriões de zebrafish, embora a hipótese de que a mistura com MPPE amplifica sua toxicidade não tenha sido confirmada. Além disso, destaca-se a relevância do tamanho dos MPPE em seus efeitos ecotoxicológicos e a possibilidade de uma redução na toxicidade do MeP em embriões de zebrafish com o uso de partículas de tamanhos maiores. Chama-se atenção para a necessidade de mais estudos que empreguem concentrações e vias de exposição realistas, buscando um panorama mais preciso acerca das consequências da presença de tais contaminantes em meio aquático. | pt_BR |