00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriano Nascimento-
dc.contributor.referee1: Fidellis, Thays Karolline dos Santos-
dc.contributor.referee2: Ugá Neto, Antônio-
dc.creator: Silva, Ester Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Ester Maria de Oliveira. Estado e políticas públicas no capitalismo dependente. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This paper addresses the characteristics of Dependent Capitalism countries within the development of the world economy, highlighting the particular forms in which the State presents itself in these countries, through a historical context debating not only the State forms, but also the way in which the State presents itself contributing to the maintenance of the overexploitation of workers. Arguing how the State's action interferes in the financing of social policies and what this interference causes in the lives of workers in Latin American countries, especially the Brazilian working class and its struggle for the realization of its rights. Based on a bibliographic and documentary research methodology, it addresses the emergence of neoliberal ideas in the context of dependent capitalism within Brazilian society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Politicas sociais
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: State
dc.subject: Social Policies
dc.subject: Dependent Capitalism
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Estado e políticas públicas no capitalismo dependente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as características dos países de Capitalismo Dependente dentro do desenvolvimento da economia mundial, pontuando as formas particulares em que o Estado se apresenta nesses países, por meio de um contexto histórico debatendo além das formas estatais, mas, também o modo como o Estado se apresenta contribuindo para a manutenção da superexploração dos trabalhadores. Argumentando como a ação do Estado interfere no financiamento das políticas sociais e o que essa interferência causa na vida dos trabalhadores dos países latinoamericanos, em especial a classe trabalhadora brasileira e a sua luta pela efetivação de seus direitos. Tendo como base uma metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, abordado o surgimento das ideias neoliberais no contexto do capitalismo dependente dentro da sociedade brasileira.