https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Eveline Lucena | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
| dc.creator | Barros, Diolyne da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Diolyne da Silva. Validação de formulários para inserção e acompanhamento de PICC em neonatologia. 2026. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: validation studies promote the improvement and legitimization of concepts with the aim of contributing to nursing care practice. Care protocols are technologies that are part of the organization of nursing work and constitute an important health management tool. Among the strategies aimed at improving the quality and safety of neonatal care, the use of forms stands out. Objective: to validate three instruments in form format for use in the passage and monitoring of PICC in neonatology. Method: this is methodological research, with a quantitative approach, which aimed to validate three instruments in form format for use in the passage and monitoring of PICC in neonatology. The criteria established by Pasquali's (1998) theoretical procedures were used for content validation, given their relevance in Brazilian nursing research related to the construction and validation of an instrument. It was divided into 3 stages: 1) Selection and Analysis of Judges; 2) Individual Validation of Form Content; 3) Group Validation of Form Content. Data analysis was performed using the agreement rate method in each domain. Results: 23 expert judges participated in the study, and their assessment was satisfactory regarding the aspects analyzed. The overall average percentage of agreement among the judges by category was 96% for relevance and 91% for clarity, confirming the validity of the forms. The items were considered pertinent, clear, and relevant to neonatology, and could be used in health care. Regarding the items, three were excluded; five were rewritten and three were repositioned. Conclusion: it is recommended that these forms be used as a model for the most diverse local practices. It is important to emphasize that the results of the study are limited to content validity, and that clinical validation of the instruments is subsequently recommended. It is also important to note the need for constant improvement of the forms and their computerization, such as the use of applications, which will only be possible if these are implemented in health services. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | Cateterismo venoso central | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Neonatology | pt_BR |
| dc.subject | Validation Studies | pt_BR |
| dc.subject | Central Venous Catheterization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Validação de formulários para inserção e acompanhamento de PICC em neonatologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: a realização de estudos de validação promove o aperfeiçoamento e legitimação de conceitos com o objetivo de contribuir para a prática assistencial do enfermeiro. Protocolos assistenciais são tecnologias que fazem parte da organização do trabalho da enfermagem e se constituem em um importante instrumento de gerenciamento em saúde. Dentre as estratégias destinadas à melhoria da qualidade e segurança na assistência neonatal, se destaca o uso de formulários. Objetivo: validar três instrumentos no formato de formulário para utilização na passagem e acompanhamento de PICC em neonatologia. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, que visou validar três instrumentos no formato de formulário para utilização em passagem e acompanhamento de PICC em neonatologia. Foram utilizados os critérios estabelecidos pelos procedimentos teóricos de Pasquali (1998) para validação do conteúdo, tendo em vista sua relevância nas pesquisas da enfermagem brasileira relacionadas à construção e validação de um instrumento. Foi dividida em 3 etapas: 1) Escolha e Análise dos Juízes; 2) Validação Individual do Conteúdo dos Formulários; 3) Validação em Grupo do Conteúdo dos Formulários. A análise dos dados ocorreu mediante o método da taxa de concordância em cada domínio. Resultados: participaram da pesquisa 23 juízes-especialistas, a avaliação desses se demonstrou satisfatória em relação aos aspectos analisados. A média geral de porcentagem em concordância dos juízes por categoria foi de 96% para pertinência e 91% para clareza, constatando validade para os formulários. Os itens foram considerados pertinentes, claros, e com relevância para a neonatologia, sendo possível a utilização na assistência à saúde. Em relação aos itens, três foram excluídos; cinco foram reescritos e três foram reposicionados. Conclusão: recomenda-se a utilização destes formulários como modelo para as mais diversas práticas locais. Ressalta-se que os resultados da pesquisa se limitam à validade de conteúdo, recomendando, posteriormente, à validação clínica dos instrumentos. Também é importante observar a necessidade de aperfeiçoamento constante dos formulários e sua informatização, como por exemplo o uso de aplicativos, o que será possível apenas se houver a implementação destes nos serviços de saúde. | pt_BR |