00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: História, filosofia e reconstrucões racionais didáticas: conexões conceituais para um ensino de ciências multidisciplinar
Autor(es): Santos, José Renan Gomes dos
Primeiro Orientador: Bastos Filho, Jenner Barretto
metadata.dc.contributor.referee1: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ivanderson Pereira da
metadata.dc.contributor.referee3: Monteiro Junior, Francisco Nairon
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Marcos Antonio Barros
Resumo: A presente tese tem como um de seus objetivos precípuos o de prover meios e subsídios para uma prática pedagógica que se constitua em um ensino de ciências genuinamente multidisciplinar em um cenário de ensino médio e/ou dos primeiros anos do ensino superior. Ao se eleger como procedimento a adoção do método das conexões conceituais em combinação com o método das reconstruções racionais didáticas, ambos ancorados na confluência Arte-Ciência-Filosofia, são suscitadas questões epistemológicas de variados teores e discutidas as suas repercussões em amplos domínios do pensamento. Como temas geradores para as articulações que redundaram nas conexões conceituais e nas reconstruções racionais, bem como nas suas respectivas produções de significação e de ressignificação, foram escolhidos, respectivamente, o episódio da medida do raio da Terra por Eratóstenes de Alexandria e o processo histórico complexo da formulação da teoria da gravitação universal de Newton. Entre os resultados mais relevantes que aqui podemos elencar, escolheríamos os seguintes: a produção de quatro artigos com potencial para subsidiar a discussão e a produção de significados em nível multidisciplinar e em variados níveis da educação; a não linearidade e alta complexidade do desenvolvimento científico enquanto aspecto central a ser considerado no processo de ensino; e a produção de interpretações e considerações autônomas por parte dos sujeitos da educação. Argumentamos que a presente proposta oferece amplas potencialidades para que a natureza da ciência seja concebida enquanto genuína manifestação da cultura humana, bem como que a própria educação científica seja concebida enquanto prática pedagógica eminentemente dialógica.
Abstract: The present thesis has as one of its primary objectives to provide means and support for a pedagogical practice that constitutes a genuinely multidisciplinary science education in the context of high school and/or the early years of higher education. By choosing as a procedure the adoption of the method of conceptual connections in combination with the method of rational didactic reconstructions—both anchored in the confluence of Art, Science, and Philosophy—epistemological questions of various kinds are raised, and their repercussions are discussed across broad domains of thought. As generative themes for the articulations that resulted in conceptual connections and rational reconstructions, as well as in their respective processes of meaning-making and re-signification, were chosen, respectively, the episode of the measurement of the Earth's radius by Eratosthenes of Alexandria and the complex historical process of the formulation of Newton's theory of universal gravitation. Among the most relevant results that can be highlighted here, we would choose the following: the production of four articles with the potential to support discussion and meaningmaking at a multidisciplinary level and across various educational stages; the nonlinearity and high complexity of scientific development as a central aspect to be considered in the teaching process; and the production of autonomous interpretations and reflections by the subjects of education. We argue that the present proposal offers broad potential for the nature of science to be understood as a genuine manifestation of human culture, as well as for science education itself to be conceived as an eminently dialogical pedagogical practice.
Palavras-chave: Conexões conceituais
Reconstruções racionais didáticas
História e Filosofia da ciência
Eratóstenes
Unificação de Newton
Conceptual connections
Didatic rational reconstructions
History and Philosophy of science
Eratosthenes
Newtonian unification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, José Renan Gomes dos. História, Filosofia e reconstruções racionais didáticas: conexões conceituais para um ensino de ciências multidisciplinar. 2026. 145 f. Tese (Doutorado em Ensino) - Centro de Educação, Rede Nordeste de Ensino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17554
Data do documento: 3-dez-2025