http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17552| Tipo: | Tese |
| Título: | Reflexões de um professor sobre processo ensino-aprendizagem de língua inglesa em uma escola pública do agreste alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | Reflections of a teacher on the English language teaching-learning process in a public school in the Alagoas hinterland |
| Autor(es): | Silva, Jonatha Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Ifa, Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mello, Dilma Maria de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ono, Fabrício Tetsuya Parreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Eliane Vitorino de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Stella, Paulo Rogério |
| Resumo: | A partir das experiências de um professor de Língua Adicional, em um cenário em que a educação brasileira é marcada por debates em torno de uma educação neoliberal/bancária, da pauta do movimento Escola Livre e dos ataques a Paulo Freire e ao ideal de educação crítica, surgiram inquietações sobre como grupos neoliberais e neoconservadores direcionaram o olhar para a Língua Inglesa (LI), enfocando uma visão tradicional por meio de metodologias de países hegemônicos, tornando a língua uma commodity, isto é, um bem mercadológico, e desconsiderando as particularidades sociais, políticas e culturais inerentes ao chão da escola. Nessa seara, o objetivo da tese é analisar as experiências de um professor ao implementar um ensino baseado na visão contracolonial em aulas de Inglês nos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública no agreste alagoano. Para alcançar o objetivo, as seguintes questões suleadoras orientaram a condução do estudo: Quais são os momentos significativos das aulas ministradas pelo professor regente? Quais momentos sinalizam o enfrentamento de preconceitos e injustiça social com vistas à promoção de uma formação crítica-reflexiva cidadã dos participantes da pesquisa? Portanto, esta tese foca as experiências em uma escola pública no enfrentamento/questionamento/problematização sobre uma educação neoliberal, na qual temas sociais como gênero e sexualidades, intolerância religiosa, etarismo, racismo e xenofobia, de forma interseccional, foram trabalhados em turmas de 8º e 9º ano, em 2022 e 2023. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa-autoetnográfica, inserida no campo da Linguística Aplicada Transgressiva. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram planos de aula, diários reflexivos do professor-pesquisador, questionários, narrativas das alunas e alunos sobre suas vivências e produções escolares. Esses instrumentos foram escolhidos pela relevância de combinar diferentes abordagens em uma pesquisa qualitativa. Outrossim, os dados se relacionam com a visão dialógica de Volóchinov, com os estudos da decolonialidade e da contracolonialidade, a pauta antirracista, os estudos sobre neoliberalismo e a perspectiva do Letramento Crítico. Os resultados mostram que o professor, junto à turma, conseguiu identificar algumas problemáticas em relação ao colonialismo e ao neoliberalismo. No entanto, a ausência dos movimentos de interrogação e combate — essenciais para fomentar contextos de mudança e formar estudantes como agentes transgressores do sistema — impediu avanços mais profundos. Por fim, os resultados destacam a importância da reflexão crítica contínua por parte do professor de língua adicional ao longo de suas práticas educacionais. |
| Abstract: | From the experiences of an Additional Language teacher, in a scenario in which Brazilian education is marked by debates around neoliberal/banking education, the agenda of the “Escola Livre” movement and attacks on Paulo Freire and the critical education ideal, concerns rose about how neoliberal and neoconservative groups have turned their attention to the English Language (EL), focusing on a traditional vision through methodologies from hegemonic countries, turning language into a commodity, that is, a market good, and disregarding the social, political and cultural particularities inherent to the school environment. In this field, the objective of the dissertation is to analyze the experiences of a teacher who taught English, based on a countercolonial view, in an Elementary Public school in the countryside of Alagoas. To achieve the objective, the following southern questions guided the conduct of the study, such as: What are the meaningful moments in the classes taught by the teacher? What moments signal the confrontation of prejudices and social injustice with a view to promoting critical, reflective citizenship education to research participants? This dissertation focuses on the experiences of a public school in confronting/questioning/problematizing neoliberal education. Social issues such as gender and sexuality, religious intolerance, ageism, racism, and xenophobia, in a sectional way, were addressed in 8th and 9th grade classes in 2022 and 2023. From these themes, a qualitative autoethnographic research was carried out, inserted in the field of Critical Applied Linguistics. The data collection instruments were lesson plans, reflective diaries of the teacher-researcher, questionnaires, and narratives of students about their experiences and their productions, which are justified by the relevance of combining different instruments for qualitative research. The data dialogue theoretically with Volóchinov's (2017[1929]) dialogic vision, with studies on decoloniality and coutercoloniality, the anti-racist agenda, studies on neoliberalism and the perspective of Critical Literacy. The results show that the teacher, together with the students, was able to identify some problems in relation to colonialism and neoliberalism. However, the absence of interrogation and combat movements — essential to foster contexts of change and educate students as transgressive agents of the system — prevented deeper advances. Finally, the results highlight the importance of continuous critical reflection on the part of the additional language teacher throughout his educational practices. |
| Palavras-chave: | Contracolonialidade Autoetnografia Neoliberalismo Linguagem e línguas - Estudo e ensino Linguística aplicada Countercoloniality Autoethnography Neoliberalism Language and languages - Study and teaching Applied linguistics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | SILVA, Jonatha Rodrigues da. 2026. 196.f. Reflexões de um professor sobre processo ensino-aprendizagem de língua inglesa em uma escola pública do agreste alagoano.Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17552 |
| Data do documento: | 11-mar-2025 |