https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17548| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Atuação dos enfermeiros na adesão terapêutica da pessoa idosa com doença crônica não transmissível na atenção primária à saúde |
| Autor(es): | Ferreira, Renata Januário |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Janine de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Elizabeth Moura Soares de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
| Resumo: | O envelhecimento populacional brasileiro tem provocado transformações significativas nas demandas de saúde, especialmente no acompanhamento de pessoas idosas com Doenças Crônicas Não Transmissíveis, dada a complexidade e as necessidades específicas desse grupo. Nesse contexto, a adesão terapêutica emerge como elemento central para o manejo clínico e a promoção da qualidade de vida. Na Atenção Primária à Saúde, os enfermeiros ocupam posição estratégica na coordenação do cuidado e na implementação de práticas que favoreçam a adesão ao tratamento. Este estudo teve como objetivo analisar a atuação dos enfermeiros na adesão terapêutica da pessoa idosa com Doenças Crônicas Não Transmissíveis na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com enfermeiros das equipes da Estratégia Saúde da Família atuantes no município de Marechal Deodoro (Alagoas), mediante entrevistas semiestruturadas realizadas entre setembro e outubro de 2025. A análise dos dados seguiu a técnica de Bardin, contemplando pré-análise, exploração do material e interpretação dos resultados. Participaram 19 enfermeiros, majoritariamente mulheres, com idade média de 45,9 anos e experiência média de 14,9 anos na enfermagem, sendo que cerca de 78% possuíam pós-graduação e metade havia participado de capacitações sobre cuidado de idosos com doenças crônicas. As práticas dos enfermeiros voltada à adesão terapêutica de pessoas idosas com doenças crônicas não transmissíveis envolvem dimensões clínicas, educativas e relacionais, articulando consultas, monitoramento clínico, organização de fluxos, visitas domiciliares e trabalho conjunto com agentes comunitários de saúde. A análise das entrevistas revelou barreiras relacionadas a fatores familiares, socioeconômicos, educacionais e culturais, bem como limitações estruturais da Atenção Primária à Saúde e sobrecarga de trabalho. Para fortalecer a adesão, os enfermeiros utilizam estratégias educativas adaptadas às condições da pessoa idosa, recursos visuais, comunicação clara sobre riscos, articulação multiprofissional e construção de vínculos afetivos, promovendo participação ativa e corresponsabilidade no cuidado. Esses achados indicam que a adesão terapêutica depende não apenas da disposição da pessoa idosa, mas da atuação sensível, relacional e contextualizada do enfermeiro, integrando aspectos técnicos, educativos e afetivos no território de atuação. |
| Abstract: | The aging of the Brazilian population has led to significant transformations in healthcare demands, especially in the care of elderly people with Non-Communicable Chronic Diseases, given the complexity and specific needs of this group. In this context, therapeutic adherence emerges as a central element for clinical management and the promotion of quality of life. In Primary Health Care, nurses occupy a strategic position in coordinating care and implementing practices that favor adherence to treatment. This study aimed to analyze the role of nurses in the therapeutic adherence of elderly people with Non-Communicable Chronic Diseases in Primary Health Care. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, conducted with nurses from the Family Health Strategy teams working in the municipality of Marechal Deodoro (Alagoas), through semi-structured interviews carried out between September and October 2025. Data analysis followed Bardin's technique, including pre-analysis, exploration of the material, and interpretation of the results. Nineteen nurses participated in the study, mostly women, with an average age of 45.9 years and an average of 14.9 years of nursing experience. Approximately 78% held postgraduate degrees, and half had participated in training on the care of elderly people with chronic diseases. The nurses' practices aimed at promoting therapeutic adherence in elderly people with non-communicable chronic diseases involve clinical, educational, and relational dimensions, coordinating consultations, clinical monitoring, workflow organization, home visits, and collaborative work with community health workers. Analysis of the interviews revealed barriers related to family, socioeconomic, educational, and cultural factors, as well as structural limitations in Primary Health Care and work overload. To strengthen adherence, nurses utilize educational strategies adapted to the elderly person's conditions, visual resources, clear communication about risks, multidisciplinary collaboration, and the building of affective bonds, promoting active participation and co-responsibility in care. These findings indicate that therapeutic adherence depends not only on the elderly person's willingness, but also on the sensitive, relational, and contextualized actions of the nurse, integrating technical, educational, and affective aspects within the area of practice. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Pessoa idosa Doença crônica Tratamento de saúde Atenção primeira-Saúde Nurses Elderly Person Primary Health Care Treatment Adherence Chronic Disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, Renata Januário. Atuação dos enfermeiros na adesão terapêutica da pessoa idosa com doença crônica não transmissível na atenção primária à saúde. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17548 |
| Data do documento: | 4-dez-2025 |