https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17545Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Noélia Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Anderson Silva | - |
| dc.creator | Almeida, Ana Paula Batista de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Paula Batista de. Uma abordagem socioeducacional sobre os desafios enfrentados por mulheres com deficiência no meio acadêmico e suas lutas por inclusão: uma revisão literária. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The struggle of women for space in the social sphere has always been intense; historical records demonstrate the difficulties they faced in more remote times and the gradual conquest of fundamental human rights in recent centuries. Given the current situation of women and their increasing inclusion in university environments, it is worth questioning: to what extent do universities offer the right to accessibility, permanence, and completion of higher education courses with regard to people with disabilities, with an emphasis on women? Thus, this work aimed to identify the current situation of women with disabilities in university environments, as well as to understand how Human Rights and inclusion are incorporated into universities, verifying the main challenges faced by women with disabilities in academia. This is a qualitative research based on a bibliographic review. After conducting searches in databases, it was possible to observe a certain lack of results, since the number of works found was limited. Thus, thirteen research projects were initially selected based on their titles; however, a detailed reading of the works was subsequently carried out, and only seven fit the objectives proposed by this research. Through the analyses, the persistence of accessibility barriers, the permanence of exclusionary practices, and other problems linked to economic, gender, and racial situations were noted. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Universidades | pt_BR |
| dc.subject | Público feminino | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Universities | pt_BR |
| dc.subject | Female audience | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem socioeducacional sobre os desafios enfrentados por mulheres com deficiência no meio acadêmico e suas lutas por inclusão: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | A luta das mulheres por espaço no âmbito social sempre foi intensa, registros históricos já demonstram as dificuldades enfrentadas por elas em tempos mais remotos e a conquista paulatina de direitos humanos fundamentais nos últimos séculos. Em virtude da atual situação das mulheres e sua inserção cada vez maior em ambientes universitários. É de se questionar: em que medida as universidades oferecem direito a acessibilidade, permanência e conclusão de cursos superiores no que diz respeito as pessoas com deficiência, com ênfase nas mulheres? Assim, o trabalho objetivou identificar a atual situação de mulheres com deficiência em ambientes universitários, além de compreender a forma como os Direitos Humanos e a inclusão estão inseridos nas universidades, verificando os principais desafios enfrentados por mulheres com deficiência no meio acadêmico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada em uma pesquisa bibliográfica. Após a realização de pesquisas nas bases de dados, foi possível observar uma certa carência de resultados, uma vez que o número de trabalhos encontrados foi restrito. Dessa forma, inicialmente foram selecionadas treze pesquisas, essa seleção foi realizada com base nos títulos, entretanto, posteriormente realizou-se uma leitura detalhada dos trabalhos e assim, apenas sete se enquadravam nos objetivos propostos por esta pesquisa. Através das análises, notou-se a persistência de barreiras de acessibilidade, a permanência de práticas excludentes, além de outras problemáticas vinculadas às situações econômicas, de gênero e de cor. | pt_BR |