00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Memória e arquivo: um estudo sobre a inserção da mulher na Polícia Militar de Alagoas
Autor(es): Calheiros, Fernanda da Silva Alves
Primeiro Orientador: Santos, Magnólia Rejane Andrade dos
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira Junior, José Ribamar
Resumo: Este estudo estabelece uma reflexão sobre a representatividade do gênero feminino na sociedade e, especificamente, no ambiente militar, ao mesmo tempo que busca ampliar a visibilidade dessa questão, permeada pela memória da chegada do primeiro contingente de soldados femininos aos quadros da Polícia Militar de Alagoas. À luz da Ciência da Informação, adotou-se como referencial teórico a contribuição de autores como Halbwachs (1925; 2006), Nora (1993) e Le Goff (2003). O referencial teórico abarcou estudos sobre a temática da mulher nas forças de segurança desenvolvidos por cientistas brasileiras, a exemplo de Calazans (2003; 2004), Soares e Musumeci (2005), Mathias e Adão (2013). A pesquisa tomou como corpus boletins e fichas funcionais custodiados pelo arquivo da Polícia Militar de Alagoas, além de documentos das Diretorias de Pessoal e de Proteção Social da instituição, que reúnem os dados das pioneiras da PM de Alagoas, entre outras fontes documentais secundárias, incluindo entrevistas individuais e grupo focal. O trabalho objetiva compreender quais são e como se organizam os documentos e as fontes de informação que guardam a memória da figura feminina na Polícia Militar de Alagoas a partir do ingresso das precursoras. Doravante a análise desses dados, a pesquisa delimita um perfil das integrantes da primeira turma de soldados formada exclusivamente por mulheres na instituição, resgata aspectos dessa memória e analisa como se deram a admissão de mulheres e a ruptura da exclusividade masculina na corporação até chegar ao panorama atual.
Abstract: This study reflects on the representativeness of the female gender in society and specifically in the military environment, while at the same time seeking to increase the visibility of this issue, permeated by the memory of the arrival of the first contingent of female soldiers in the ranks of the Alagoas Military Police. In the light of Information Science, the theoretical framework adopted was the contribution of authors such as Halbwachs (1925; 2006), Nora (1993) and Le Goff (2003). The theoretical framework included studies on the subject of women in the security forces developed by Brazilian scientists, such as Calazans (2003; 2004), Soares and Musumeci (2005), Mathias and Adão (2013). The research took as its corpus bulletins and functional records held by the archives of the Alagoas Military Police, as well as documents from the institution's Personnel and Social Protection Directorates, which gather data on the pioneer women of the Alagoas Military Police, among other secondary documentary sources, including individual interviews and focus groups. The work aims to understand what the documents and sources of information are and how they are organised to preserve the memory of the female figure in the Alagoas Military Police from the time the pioneers joined. In order to analyse this data, the research delimits a profile of the members of the first class of soldiers made up exclusively of women in the institution, recovers aspects of this memory and analyses how the admission of women and the break with male exclusivity in the corps came about until we reach the current panorama.
Palavras-chave: Mulheres - Polícia Militar - Alagoas
Memória
Alagoas. Polícia Militar