00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Abraão Mendes do Rêgo-
dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Henrique Batista da-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida-
dc.contributor.referee3: Santos, Marcio Silva-
dc.contributor.referee4: Nunes, Ivaldo Paz-
dc.creator: Almeida, Deivid Santos de-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Deivid Santos de. Rigidez de MOTS com fronteira livre em um conjunto de dados iniciais. 2026. 44 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Doutorado Interinstitucional em Matemática UFBA/UFAL, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: In this work, we present some rigidity results for free boundary MOTS in initial data sets that satisfy certain natural geometric and energy conditions. The first result deals with compact free boundary hypersurfaces Σ in Riemannian manifolds (Mn+1, g) with boundary, where the scalar curvature of M satisfies RM ≥ −(n + 1)n or RM ≥ 0 and the mean curvature of Σ satisfies HΣ ≤ n or HΣ ≤ 0, respectively. In the proof, we use the theory of free boundary MOTS in initial data sets with boundary. This result was motivated by the work of G. J. Galloway and H. C. Jang, who obtained the same result for manifolds M with compact boundary Σ. In the second result, a lower bound is presented for the volume of compact stable free boundary MOTS Σ in initial data sets (Mn+1, g, K), with n ≥ 3, assuming that Σ has negative Yamabe invariant. In the case where the equality holds, it is possible to prove that an outer neighborhood of Σ in M is isometric to ([0, t)×Σ, dt2+gΣ). This result was motivated by the work of A. Mendes, who studied the case of closed MOTS, and the work of A. Barros and C. Cruz, who obtained sharp estimates for the volume of compact stable minimal hypersurfaces with nonpositive Yamabe invariant satisfying the free boundary condition in a Riemannian manifold with lower bounds on the scalar curvature and the mean curvature of the boundary, and the rigidity result when the volume saturates the inequality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fronteira livre
dc.subject: Invariante de Yamabe
dc.subject: MOTS estáveis
dc.subject: Rigidez de superfícies
dc.subject: Free boundary
dc.subject: Yamabe invariant
dc.subject: Stable MOTSpt_BR
dc.subject: Rigidity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Rigidez de MOTS com fronteira livre em um conjunto de dados iniciais
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Neste trabalho, nós apresentamos alguns resultados de rigidez de MOTS com fronteira livre em conjuntos de dados iniciais que satisfazem certas condições geométricas e de energia naturais. O primeiro resultado trata sobre hipersuperfícies compactas Σ com fronteira livre em variedades Riemannianas (Mⁿ⁺¹, g) com fronteira, onde a curvatura escalar de M satisfaz Rᴹ ≥ −n(n + 1)n ou Rᴹ ≥ 0 e a curvatura média de Σ satisfaz H^Σ ≤ 0 ou H^Σ ≤ 0, respectivamente. Na demonstração, é usada a teoria de MOTS com fronteira livre em conjuntos de dados iniciais com fronteira. Esse resultado foi motivado pelo trabalho de G. J. Galloway e H. C. Jang, que obtiveram o mesmo resultado para variedades M com fronteira compacta Σ. No segundo resultado, é apresentada uma estimativa inferior para o volume de MOTS compactas estáveis Σ com fronteira livre em conjuntos de dados iniciais (Mⁿ⁺¹, g, K), com n ≥ 3, assumindo que Σ possui invariante de Yamabe negativo. No caso em que temos a igualdade na estimativa, é possível demonstrar que uma vizinhança exterior de Σ em M é isométrica a ([0, τ) × Σ, dt² + g_Σ). Esse resultado foi motivado pelos trabalhos de A. Mendes, que fez o caso para MOTS fechadas, e de A. Barros e C. Cruz, que obtiveram estimativas sharp para o volume de hipersuperfícies compactas mínimas estáveis com invariante de Yamabe não-positivo satisfazendo a condição de fronteira livre em uma variedade Riemanniana com limitação inferior na curvatura escalar e na curvatura média da fronteira, e o resultado de rigidez quando se tem a igualdade no volume.