06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação entre as características dos microempreendores individuais e as práticas de controles financeiros e não financeiros
Autor(es): Santos, Catarina Régia Silva dos
Silva, Elidiane Alves da
Abreu, Wedsla Rodrigues da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Valença, Paulo Henrique Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria do Rosário da
Resumo: O presente estudo teve o objetivo de analisar a relação entre as características dos microempreendedores individuais do município de Olho D’água das Flores (AL) e as práticas de controles financeiros e não financeiros em seus negócios. Esta pesquisa, de natureza descritiva, exploratória e quantitativa, conteve uma amostra de 57 microempreendedores individuais e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário (survey), adaptado do modelo de Lopes et al. (2014), estruturado em três partes e contendo 14 questões abertas e fechadas. Quanto às técnicas de análise dos dados, recorreu-se a estatística descritiva e o teste estatístico não-paramétrico coeficiente de correlação de Kruskal-Wallis e o teste U de Mann-Whitney. Os resultados obtidos apontaram que os MEIs utilizavam algumas práticas de controles não financeiros e instrumentos de controles financeiros. Além disso, observou-se que quanto maior o nível de escolaridade dos empreendedores, mais instrumentos de controle não financeiros e financeiros eram utilizados pelo negócio. Logo, empreendedores mais instruídos tendem a implementar práticas de gestão mais adequadas, o que tende a melhorar os resultados organizacionais. Outro achado importante foi que MEIs que operam a mais tempo no mercado adotam mais instrumentos de controle não financeiros e financeiros. Assim, empreendimentos com mais tempo de atuação tendem a possuir processos de gestão mais estruturados, necessários para o crescimento do negócio.
Abstract: This study aimed to analyze the relationship between the characteristics of individual microentrepreneurs in the municipality of Olho D’água das Flores (AL) and the financial and non-financial control practices in their businesses. This descriptive, exploratory and quantitative research contained a sample of 57 individual microentrepreneurs and, to achieve the objective, a questionnaire (survey) adapted from the model by Lopes et al. (2014) was used, structured in three parts and containing 14 open and closed questions. As for the data analysis techniques, descriptive statistics and the non-parametric statistical test Kruskal-Wallis correlation coefficient and the Mann-Whitney U test were used. The results obtained indicated that the MEIs used some non-financial control practices and financial control instruments. In addition, it was observed that the higher the entrepreneurs’ level of education, the more nonfinancial and financial control instruments were used by the business. Therefore, more educated entrepreneurs tend to implement more appropriate management practices, which tends to improve organizational results. Another important finding was that MEIs that have been operating in the market for longer adopt more non-financial and financial control instruments. Thus, enterprises that have been operating for longer tend to have more structured management processes, which are necessary for business growth.
Palavras-chave: Microempreendedor Individual
Controles financeiros
Controles não financeiros
Individual Microentrepreneur
Financial controls
Non-financial controls
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SANTOS, Catarina Régia Silva dos; SILVA, Elidiane Alves da; ABREU, Wedsla Rodrigues da Silva. Relação entre as características dos microempreendores individuais e as práticas de controles financeiros e não financeiros. 2026. [40] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Campus Sertão: Santana do Ipanema, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17532
Data do documento: 7-nov-2024