00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eu tenho o sangue da jangadeiros: registros de experiência de ex-diretores da Empresa Júnior de Comunicação da Ufal entre 2018 a 2020
Autor(es): Anjos, Marcela Barros Melo dos
Primeiro Orientador: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das
metadata.dc.contributor.referee1: Ávila, Janayna da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Pimentel, Mércia Sylvianne Rodrigues
Resumo: Este relatório é resultado da produção audiovisual do documentário “Eu tenho o sangue da Jangadeiros”, que tem como objetivo retratar a experiência dos alunos de Jornalismo e de Relações Públicas enquanto membros da Empresa Júnior de comunicação Jangadeiros e a maneira como essa oportunidade de extensão acadêmica contribuiu para a formação deles. Como referencial teórico foram utilizados autores como Lucena (2012), que orienta a produção de materiais audiovisuais do gênero documentário; Becker e Drews (2016), que trataram sobre a importância do incentivo ao empreendedorismo na academia como caminho para o protagonismo estudantil e Felipe e Pinho (2018), que destacam do zelo pela memória institucional, a partir daqueles que viveram os momentos a serem eternizados, para a construção do sentimento de pertencimento de marca entre aqueles que a compõem. No que diz respeito à metodologia, esta produção exigiu o trabalho de pesquisa para referenciação teórica e prática, desenvolvimento criativo para redação de roteiro e criação de imagens, direção de entrevistas e edição das imagens coletadas para construção do produto final. Assim embasando-se, foi possível a reunião de depoimentos dos membros que compuseram as diretorias da empresa desde sua fundação em 2018 até o ano de 2020 para a concepção deste documentário, que conta a história da Empresa Júnior de Comunicação, a Jangadeiros, através das experiências daqueles que a integraram.
Abstract: This report is the result of the audiovisual production of the documentary “I’ve the Jangadeiros blood”, which aims to portray the experience of Journalism and Public Relations students as members of the Jangadeiros Junior Communication Company and the way in which this extension opportunity academic contribution to their formation. Authors such as Lucena (2012) were used as a theoretical reference, which guides the production of audiovisual materials in the documentary genre; Becker and Drews (2016), who discussed the importance of encouraging repreneurship in academia as a path to student protagonism and Felipe and Pinho (2018), who highlight the zeal for institutional memory, from those who lived the moments to be immortalized, to build a feeling of belonging to the brand among those who make up the brand. With regard to methodology, this production required research work for theoretical and practical referencing, creative development for script writing and image creation, conducting interviews and editing the images collected to build the final product. On this basis, it was possible to gather testimonies from the members who made up the company's boards from its foundation in 2018 until 2020 for the conception of this documentary, which tells the story of the Junior Communications Company, Jangadeiros, through the experiences of those who joined it.
Palavras-chave: Comunicação
Movimento da Empresa Júnior de Comunicação – Universidade Federal de Alagoas
Extensão acadêmica
Mercado de trabalho
Júnior Entreprise Movement
Communication
Academic Extension
Job Market
UFAL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Comunicação Social(Jornalismo) - Bacharelado
Citação: ANJOS, Marcela Barros Melo dos. Eu tenho o sangue da jangadeiros : registros de experiência de ex-diretores da Empresa Júnior de Comunicação da Ufal entre 2018 a 2020.2026. 45 f . Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17530
Data do documento: 2-dez-2024