00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Danielle Alice Vieira da-
dc.creator: Lins, Ana Caroline da Silva-
dc.creator: Santos, Rosiane da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: LINS, Ana Caroline da Silva; SANTOS, Rosiane da Silva. Constipação intestinal em pacientes oncológicos com câncer de próstata e de colo do útero e o seu impacto nutricional na qualidade de vida durante o manejo antineoplásico. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Constipation is a common condition during cancer treatment. This study aims to objective investigate this side effect manifests itself in prostate and cervical cancer patients and the associated nutritional impact. Method: The research was conducted through a literature review in the Web of Science, Scielo (Scientific Electronic Library Online), Virtual Health Library, Google Scholar, PubMed and LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) databases, analyzing articles that cover the two types of cancer in the pelvic region with the highest incidence among the male and female population, namely prostate and cervical cancer, and the regularity of intestinal transit when undergoing antineoplastic treatment. Results and conclusion: Research indicates that patients undergoing cancer treatment suffer a great physiological impact on intestinal motility, making constipation a frequent complaint. Professional care plays an important role in the quality of life of patients undergoing cancer treatment. Awareness of the multidisciplinary team regarding the management of constipation is essential in helping with constipation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Constipação intestinal
dc.subject: Efeitos adversos de medicamentos
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Câncer do útero
dc.subject: Apoio nutricional
dc.subject: Constipation
dc.subject: Adverse effects of medications
dc.subject: Cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Constipação intestinal em pacientes oncológicos com câncer de próstata e de colo do útero e o seu impacto nutricional na qualidade de vida durante o manejo antineoplásico
dc.title.alternative: The regularity of intestinal transit in patients with prostate and cervical cancer undergoing oncological treatment: a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A constipação intestinal é uma condição comum durante o tratamento oncológico. Este estudo tem como objetivo investigar como esse efeito colateral se manifesta em pacientes oncológicos de próstata e de colo de útero e o impacto nutricional associado. Método: A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão da literatura nas bases de dados Web of Science, Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Biblioteca Virtual em Saúde, Google Scholar, PubMed e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), analisando artigos que abrangem os dois tipos de câncer na região pélvica de maior incidência entre a população masculina e feminina, sendo esses o câncer de próstata e o de colo de útero, e a regularidade do trânsito intestinal quando na submissão ao tratamento antineoplásico. Resultados e conclusão: As pesquisas indicam que os pacientes submetidos ao tratamento oncológico sofrem um grande impacto fisiológico na motilidade intestinal, tornando a constipação uma queixa frequente. A atenção profissional desempenha um papel importante na qualidade de vida dos pacientes em tratamento oncológico, o despertar da equipe multiprofissional para o manejo da constipação é fundamental no auxílio do quadro de constipação.