http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vital, Marcos Vinícius Carneiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Iracilda Maria de Moura | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, George Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Renato Gaban | - |
| dc.creator | Santos, Valdenir dos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Valdenir dos. O ensino por investigação dos insetos domésticos como estratégia de ensino de biologia no ensino médio. 2026. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to enhance high school biology learning through insect-based inquiry teaching. Insects are present in almost every environment, and thus in the daily lives of students and the entire school community. Therefore, it is important for students to understand these animals, how to differentiate them, and their significance. Inquiry-based teaching was chosen because it is a didactic approach where students take the lead in their knowledge acquisition, developing the skills and competencies necessary for scientific literacy and more effective citizenship. Inquiry-based teaching was implemented through an Investigative Teaching Sequence (ITS), during which students conducted interviews, research, took photographs, and created a booklet with information about insects. It was observed that these activities significantly contributed to students' scientific literacy, promoting greater engagement, participation, and cooperation in the proposed activities. This work effectively promoted student protagonism, with students actively participating in constructing their own knowledge, as demonstrated by their involvement in the activities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject | Biologia – insetos – ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Biologia – ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Inquiry-based teaching | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | O ensino por investigação dos insetos domésticos como estratégia de ensino de biologia no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo promover a aprendizagem de biologia no ensino médio através do ensino por investigação de insetos, uma vez que os insetos são animais que estão presentes em quase todos os ambientes, portanto presentes no dia a dia dos estudantes e de toda comunidade escolar, sendo assim se torna importante que nossos alunos conheçam sobre esses animais, como diferenciá-los e sua importância A escolha do ensino por investigação se deu devido ser uma abordagem didática onde o estudante se torna protagonista da produção do seu conhecimento e desenvolvimentos de habilidades e competências necessárias para o letramento científico e uma formação cidadã mais eficiente. O ensino por investigação se deu através de uma Sequência de Ensino Investigativa -SEI, onde os estudantes realizaram entrevistas, pesquisas, fotografaram e produziram uma cartilha com informações sobre os insetos. Foi observado que essas atividades contribuíram de forma significativa para a alfabetização científica dos estudantes, promovendo um maior engajamento, participação e cooperação nas atividades propostas. Este trabalho promoveu de forma eficiente o protagonismo estudantil onde o estudante participou de forma ativa na construção do seu conhecimento. O que foi demonstrado durante a participação dos educandos na execução das atividades realizadas. | pt_BR |