06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Cid Olival-
dc.contributor.referee1: Lopes, Guilherme Carneiro Leão de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira-
dc.creator: Silva, Ivia Graça da-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Ivia Graça da. Estrutura econômica de Alagoas: uma análise da organização socioeconômica do município de Mata Grande. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024.
dc.description.abstract: The general aim of this work is to analyse the socio-economic organization of the municipality of Mata Grande/Al on a regional scale. In order to analyze this city in relation to the regional space that encompasses it, it was necessary to study the historical and economic formation of the northeastern Sertão, identifying the problems that hinder the development of the region, as well as understanding the economic structure of Alagoas, the state in which it is located, and analyzing the importance of the public sector in maintaining the economy and the lives of its population. To this end, the methodology applied was based on the historical-structural method, in addition to the use of quantitative secondary data that contributed to understanding its socioeconomic organization. It is therefore concluded that the municipality has a low economic performance, with a weak influence on surrounding towns and dependent on government income transfer programs, which reflects its lack of alternative means of employment and income for its population and a better economic performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas – Economia
dc.subject: Estrutura econômica
dc.subject: Mata Grande (AL)
dc.subject: Sertão alagoano
dc.subject: Organização socioeconômica
dc.subject: Economy of Alagoas
dc.subject: Economic Structure
dc.subject: Socioeconomic Organization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Estrutura econômica de Alagoas: uma análise da organização socioeconômica do município de Mata Grande
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a organização socioeconômica do município de Mata Grande- Al dentro de sua escala regional. Assim, na busca de analisar essa cidade vinculada ao espaço regional que a abrange, se fez necessário um estudo da formação histórica e econômica do Sertão nordestino, identificando em que se encontram pautados os problemas que dificultam o desenvolvimento da região bem como compreender a estrutura econômica de Alagoas, estado ao qual se encontra inserido, além de analisar a importância do setor público para a manutenção da economia e da vida da sua população. Para isso, a metodologia aplicada foi baseada no método histórico-estrutural além da utilização de dados secundários quantitativos que contribuíram com a compreensão dessa sua organização socioeconômica. Conclui-se, portanto, que o município possui um baixo desempenho econômico, com fraca influência sobre as cidades circunvizinhas e dependente de programas governamentais de transferência de renda, o que reflete sua carência de meios alternativos de emprego e de renda para sua população e um melhor desempenho econômico.