https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17491| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Extrato de própolis vermelha na conservação de ovos: qualidade interna e análise microbiológica |
| Autor(es): | Silva, Alexsandra Braz da |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valerio |
| Resumo: | RESUMO: O ovo é um alimento de alto valor nutritivo consumido mundialmente. No entanto, é um produto perecível, que perde gradativamente a qualidade. Dessa forma, estudos têm sido realizados buscando métodos alternativos que possam contribuir para a manutenção da sua qualidade durante o período de armazenamento e que possam controlar a contaminação microbiana. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da utilização de diferentes concentrações de extrato do resíduo de própolis vermelha sobre a qualidade interna e microbiológica de ovos de poedeiras, armazenados por um período de até 35 dias, à temperatura ambiente. Foram utilizados 432 ovos de poedeiras comerciais, distribuídos em seis tratamentos com diferentes diluições do resíduo da própolis (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (6 tratamentos superficiais x 6 períodos de armazenamento), com 12 repetições. A cada período de armazenamento foram quebrados 48 ovos para avaliar: perda de peso do ovo, gravidade específica, pH de albúmen e gema, unidade de Haugh e 24 ovos para análises microbiológicas, que foram: contagem de bactérias mesófilas aeróbias viáveis (BMAV), coliformes totais e Salmonella spp. As diferentes diluições de resíduo de própolis vermelha e períodos de armazenamento influenciaram linearmente (P<0,05) a perda de peso, pH de gema e albúmen dos ovos e unidade Haugh. Não houve efeito (P>0,05) das diferentes concentrações de resíduo de própolis sobre a gravidade específica. No entanto, constatou-se que os valores da gravidade específica foram linearmente reduzidos (P<0,05) quanto maior o tempo de armazenamento para os ovos acondicionados à 27,6oC. Não foi observado a contaminação por bactérias mesófilas aeróbias viáveis nas amostras dos ovos recobertos com as diferentes concentrações do extrato de resíduo de própolis vermelha. Com relação a contagem de Coliformes Totais foi verificado que todas as amostras de ovos, recobertos com diferentes concentrações de resíduo de própolis, apresentaram valores inferiores a 3 NMP/g. Os encontrados para Salmonella spp indicam que as amostras estão dentro dos padrões microbiológicos aceitos para a comercialização e consumo. De acordo com os resultados do presente estudo, conclui-se que a utilização do extrato do resíduo de própolis vermelha, como alternativa no revestimento da casca do ovo, manteve os mesmos em padrão de excelente qualidade até o 30o dia de armazenamento, sendo eficiente também na manutenção da qualidade microbiológica ao longo dos 35 dias de armazenamento a temperatura ambiente, garantindo inocuidade e características desejáveis ao consumo. |
| Abstract: | The egg is a food of high nutritional value consumed worldwide. However, it is a perishable product, which soon loses its quality. Thus, studies have been carried out looking for alternative methods that can contribute to maintaining its quality during the storage period and that can control microbial contamination. In this context, the objective was to evaluate the effect of using different concentrations of red propolis residue extract on the internal and microbiological quality of laying hen eggs stored for a period of up to 35 days at room temperature. 432 eggs from commercial laying hens were used, distributed in six treatments with different dilutions of the propolis residue (T1-0%, T2-20%, T3-40%, T4-60%, T5-80% and T6-100%). The design used was completely randomized in a factorial scheme (6 surface treatments x 6 storage periods), with 12 replications. At each storage period, 48 eggs were broken to evaluate: egg weight loss, specific gravity, albumen and yolk pH, Haugh unit and 24 eggs for microbiological analysis: count of viable aerobic mesophilic bacteria (BMAV), total coliforms and Salmonella spp. Different dilutions of red propolis residue and storage periods linearly influenced (P<0.05) weight loss, egg yolk and albumen pH and Haugh unit. There was no effect (P>0.05) of different concentrations of propolis residue on specific gravity. However, it was found that specific gravity values were linearly reduced (P <0.05) the longer the storage time for eggs conditioned at 27.6oC. Contamination by viable aerobic mesophilic bacteria was not observed in samples of eggs coated with different concentrations of red propolis residue extract. Regarding the Total Coliforms count, it was verified that all egg samples, covered with different concentrations of propolis residue, presented values lower than 3 MPN/g. Those found for Salmonella spp indicate that the samples are within microbiological standards. According to the results of the present study, it is concluded that the use of the red propolis residue extract, as an alternative in the coating of the eggshell, maintained the same in an excellent quality standard until the 30th day of storage, being also efficient in maintaining the microbiological quality over the 35 days of storage at room temperature, ensuring safety and desirable characteristics for consumption. |
| Palavras-chave: | Qualidade de ovos Própolis vermelha de Alagoas Tempo de armazenamento Microbiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Alexsandra Braz da. Extrato de própolis vermelha na conservação de ovos: qualidade interna e análise microbiológica. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17491 |
| Data do documento: | 14-ago-2023 |