00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Espessura de gordura e variáveis termográficas em potros mangalarga marchador durante desmame
Autor(es): Soares, Fabiana Correia
Primeiro Orientador: Escodro, Pierre Barnabé
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a espessura adiposa e muscular e medidas termográficas de potros Mangalarga Machador e correlacionar ao desenvolvimento dos animais durante o desmame. Foram avaliados 9 potros da raça Mangalarga Marchador na fase de desmame, com idade média de 158,7 ± 41,3 dias, durante 5 semanas consecutivas,. Os animais eram alimentados com 3 kg de concentrado comercial (Max Equinos Potros- Durancho, Pesqueira -PE), 3 kg de feno de Tifton 85 (Cynodon sp.) e água “ad libitum”, dieta esta já empregada na rotina do criatório, estimando-se uma oferta de 4% do peso vivo. Para avaliação da espessura da camada de gordura, realizou-se avaliação ultrassonográfica com mensuração das regiões do músculo Longisimus dorsi esquerdo (EGL), espessura do músculo glúteo superficial (EMG) bilateral, espessura da camada de gordura na região de inserção da cauda (EGC) e espessura de gordura no glúteo superficial (EGG). As temperaturas superficiais foramobtidas através da termografia nas áreas de garupa e coxa em vista caudal, virilha, axila e peito em vista frontal. Os dados dessas variáveis estudadas encontraram-se em normalidade ehomogeneidade pelo teste de Shapiro-Wilk e as médias foram submetidass à análise devariância para as medidas ultrassonográficas e teste de Tukey (ⲁ=0,05), e estatística descritivapara as medidas termográficas. Não existiu diferença estatística significativa para as variáveis analisadas, de forma que as medidas ultrassonográficas de espessura de gordura consideradas no estudo mantiveram-se praticamente estáveis. Já na análise termográfica, observou-se leve diminuição no que se refere à temperatura das variáveis analisadas para regiões corporais anterior e posterior. O aumento do tecido muscular na fase de crescimentos de potros da raça Mangalarga Marchador não é concomitante coma deposição de gordura, permitindo uma redução na temperatura superficial
Abstract: The objective of this study was to evaluate the fat and muscle thickness and thermographic measurements of Mangalarga Machador foals and to correlate them with the development of the animals during weaning. Nine Mangalarga Marchador foals were evaluated in the weaning phase, with a mean age of 158.7 ± 41.3 days, during 5 consecutive weeks. The animals were fed with 3 kg of commercial concentrate (Max Equinos Potros- Durancho, Pesqueira -PE), 3 kg of Tifton 85 hay (Cynodon sp.) and water “ad libitum”, a diet already used in the breeding routine, estimating an offer of 4% of live weight. To evaluate the thickness of the fat layer, an ultrasonographic evaluation was performed with measurement of the regions of the left Longisimus dorsi muscle (EGL), thickness of the bilateral superficial gluteal muscle (EMG), thickness of the fat layer in the region of insertion of the tail (EGC ) and superficial gluteal fat thickness (EGG). Surface temperatures were obtained through thermography in the rump and thigh areas in a caudal view, groin, armpit and chest in a frontal view. The data of these studied variables were found to be normal and homogeneous by the Shapiro-Wilk test and the averages were submitted to analysis of variance for ultrasound measurements and Tukey's test (ⲁ=0.05), and descriptive statistics for thermographic measurements. There was no statistically significant difference for the analyzed variables, so that the ultrasonographic measures of fat thickness considered in the study remained practically stable. In the thermographic analysis, a slight decrease was observed regarding the temperature of the variables analyzed for the anterior and posterior body regions. The increase in muscle tissue in the growth phase of Mangalarga Marchador foals is not concomitant with fat deposition, allowing a reduction in surface temperature.
Palavras-chave: ultrassonografia
equinos
termografia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: SOARES, Fabiana Correia. Espessura de gordura e variáveis termográficas em potros mangalarga marchador durante desmame. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17482
Data do documento: 30-mai-2023