http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17480Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Helen Rejane Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Helen Rejane Pessoa. Perfil dos consumidores de pescado na cidade de Paripueira, Alagoas. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fish meat is observed as one of the main sources of animal protein for human consumption. However, there is great economic, cultural and social importance for the public involved with fishing throughout the country. It is important that the food is stored in a refrigerated, salted or dried place and sold in suitable environments, meeting the legislation and the desires of the production chain, such as: fishermen, traders and the final consumer. In this present work, the objective was to characterize the profile of fish consumption in the city of Paripueira-AL and to verify the main places of consumption of the product. For this, 250 people were interviewed through a structured questionnaire with direct application. The data obtained were tabulated in an electronic spreadsheet editing software and graphs were generated. It was observed that fish meat is the 2nd most consumed meat in the city of Paripueira-AL. The frequency of consumption was considered median, with the majority of the population (39%) consuming fish at least twice a week or more. The main place of consumption was the interviewees' residence (90%) and the purchase directly from the producer/fisherman was determined as the main means of purchase (60%). It is concluded that the consumption of fish is a determining factor in the diet of the population of Paripueira-AL, which contributes to a healthy, healthy and balanced diet, and because it is a coastal city, fish is of great importance in this locality, and should be -to have greater incentives for the development of aquaculture and fishing activities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | feira livre | pt_BR |
| dc.subject | consumidor | pt_BR |
| dc.subject | qualidade nutricional | pt_BR |
| dc.subject | pescado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Perfil dos consumidores de pescado na cidade de paripueira, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A carne de pescado é observada como uma das principais fontes de proteína de origem animal para alimentação humana. No entanto existe uma grande importância econômica, cultural e social para o público envolvido com a pesca em todo país. É importante que o alimento seja conservado em local com refrigeração, com salga ou seco sendo vendido em ambientes adequados, atendendo a legislação e os anseios da cadeia produtiva como: pescadores, comerciantes e o consumidor final. Neste presente trabalho o objetivo foi caracterizar o perfil do consumo de pescados na cidade de Paripueira-AL e verificar os principais locais de consumo do produto. Para isso, foram entrevistadas 250 pessoas através de um questionário estruturado com aplicação direta. Os dados obtidos foram tabulados em software de edição de planilha eletrônica e gráficos gerados. Observou-se que a carne de peixe é a 2a carne mais consumida na cidade de Paripueira-AL. A frequência de consumo foi considerada mediana sendo que a maioria da população (39%) consome pescado pelo menos 2 vezes na semana ou mais. O principal local de consumo foi a residência dos entrevistados (90%) e a aquisição diretamente com o produtor/pescador foi determinada como o principal meio de compra (60%). Conclui-se dessa forma que o consumo do pescado é um fator determinante na alimentação da população de Paripueira-AL, que contribui para uma alimentação saudável, sadia e equilibrada, e por ser uma cidade litorânea o pescado é de grande importância nessa localidade, devendo-se ter maior incentivos para o desenvolvimento da atividade aquícola e pesqueira. | pt_BR |