http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Marcelo José de | - |
| dc.creator | Codeceira, Karolaine Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | CODECEIRA, Karolaine Silva. Estudo para implantação de uma central de inseminação artificial de suínos no campus de engenharias e ciências agrárias – CECA/UFAL, no município de Rio Largo/AL. 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work to be carried out in the pig farming sector of the UFAL Campus of Engineering and Agricultural Sciences in Rio Largo-Al, aims to assist small pig producers in the surrounding region, with regard to the reproductive process of their herds, seeking in this way way to provide the genetic improvement of the herds, minimize the production costs, besides considerably eliminating the spread of diseases, since it is a recurrent practice the loan of reproducers between breeders and the use of natural mating carried out in neighboring farms. municipalities of Maceió, Satuba, Coqueiro Seco, Santa Luzia do Norte, Satuba, Pilar, Messias, Murici, Joaquim Gomes, Marechal Deodoro, Paripueira and Rio Largo, having as its operational base, the Pig Breeding Sector of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of UFAL. A survey was carried out using pig production data and an agricultural census, provided by the recent Vaccination Campaign against Classical Swine Fever– CVCPSC, in Alagoas. The objective of which was to evaluate the feasibility of implanting in the municipality of Rio Largo/AL, in the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of UFAL, an artificial insemination center for swine and piglet production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Suíno - produção | pt_BR |
| dc.subject | Suíno - inseminação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo para implantação de uma central de inseminação artificial de suínos no campus de engenharias e ciências agrárias – CECA/UFAL, no município de Rio Largo/AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho a ser realizado no setor de suinocultura do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da UFAL em Rio Largo-Al, tem como objetivo atender aos pequenos produtores de suínos da região circunvizinha, no que diz respeito ao processo reprodutivo de seus rebanhos, buscando dessa forma proporcionar o melhoramento genético dos plantéis, minimizar os custos de produção, além de eliminar consideravelmente, a disseminação de doenças, visto que é prática recorrente o empréstimo de reprodutores entre criadores e o uso da monta natural efetuada em granjas vizinhas.O estudo contempla os munícipios de Maceió, Satuba, Coqueiro Seco, Santa Luzia do Norte, Satuba, Pilar, Messias, Murici, Joaquim Gomes, Marechal Deodoro, Paripueira e Rio Largo, tendo como base operacional, o Setor de Suinocultura do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da UFAL. Foi feito um levantamento através de dados de produção suinícola e censo agropecuário, fornecidos pela recente Campanha de Vacinação Contra a Peste Suína Clássica – CVCPSC, em Alagoas. Cujo objetivo foi avaliar a viabilidade de implantar no município de Rio Largo/AL, no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da UFAL, uma central de inseminação artificial para suínos e produção de leitões. | pt_BR |