00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.creator: Teixeira, José Lailson Hortêncio-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, José Lailson Hortêncio. Perfil da evolução do rebanho efetivo da ovinocaprinocultura no sertão de Alagoas. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
dc.description.abstract: Sheep and goats arrived in Brazil with Portuguese sailors in the colonial period as a source of food for navigation crews. Over the years, they were created and genetically improved to have the animals we have today. Sheep and goat farming has its majority concentrated in the Northeast, with Bahia having the largest herd in Brazil. Alagoas has favorable climatic and geographical characteristics for raising sheep and goats. The main breeds of sheep and goats raised in the state include the Santa Inês, Dorper, Boer and Anglo Nubiana. Sheep and goat farming is a versatile activity that offers diverse business opportunities. In the forest zone of Alagoas, sheep and goat farming is less common compared to the hinterland areas, where pasture and climate conditions are more suitable for this activity. However, it is still possible to find sheep and goat breeders in this region, but on a smaller scale. Alagoas has the majority of its herds located in the semi-arid region of the state, known as backwoods. Where there is stability in the number of animals, for 10 (ten) years the herd in the hinterland of Alagoas remained firm in growth, having two moments of declines caused by environmental situations, but there were two moments of recovery and a significant increase in the number of animals. Animal heads, thanks to research, government programs, prices and the market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectpequenos ruminantes
dc.subjectprodução
dc.subjectpecuária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Perfil da evolução do rebanho efetivo da ovinocaprinocultura no sertão de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os ovinos e caprinos chegaram ao Brasil com os navegantes portugueses no período colonial como fonte de alimentos para os tripulantes das navegações, com o passar dos anos, foram criados e melhorados geneticamente para termos os animais que temos hoje. A ovinocaprinocultura tem sua maior parte do efetivo concentrada no Nordeste, sendo na Bahia o maior rebanho do Brasil. Alagoas apresenta características climáticas e geográficas favoráveis para a criação de ovinos e caprinos. As principais raças de ovinos e caprinos criadas no estado incluem a Santa Inês, a Dorper, a Boer e a Anglo Nubiana. A ovinocaprinocultura é uma atividade versátil que oferece diversas oportunidades de negócios. Na zona da mata de Alagoas, a ovinocaprinocultura é menos comum em comparação com as áreas do sertão, onde as condições de pastagem e clima são mais adequadas para essa atividade. No entanto, ainda é possível encontrar criadores de ovinos e caprinos nessa região, mas em menor escala. Alagoas tem a maior parte dos rebanhos localizado na região semiárida do estado, conhecida como sertão. Onde há uma estabilidade em seu números de animais, durante 10 (dez) anos o rebanho no sertão de Alagoas se manteve firme em crescimento, tendo dois momentos de quedas provocadas por situações ambientais, mas tiveram dois momentos de recuperação e aumento significativo de números de cabeças de animais, graças a pesquisas, programas governamentais, preços e mercado.