https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Por uma Jatiúca popular: o potencial dos espaços não ocupados para a transformação urbana e a inclusão social em Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Farias, Brian Falcão |
| Primeiro Orientador: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ramos, Diana Helene |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
| Resumo: | Maceió, capital alagoana, é marcada pelo espraiamento urbano, entremeado de espaços não ocupados, e pela privação de habitação e direito à cidade para grande parte da população. Os espaços não ocupados, tanto edificados quanto não edificados, caracterizam-se por não cumprir a função social da propriedade e da cidade, conforme as políticas urbanísticas brasileiras. Entre os bairros centrais da orla marítima maceioense - do ponto de vista espacial, econômico, ambiental e turístico -, a Jatiúca se destaca por sua singularidade. Historicamente popular, o bairro está passando por um processo de gentrificação, com uma crescente verticalização e construção de edifícios luxuosos. A Jatiúca possui uma quantidade significativa de espaços não ocupados, destacando-se pela extensão territorial dessas áreas. Neste contexto, a pesquisa examinou o potencial desses espaços para a transformação urbana e inclusão social no bairro. Os procedimentos metodológicos incluíram estudo bibliográfico e documental sobre a formação histórico-geográfica do bairro; análises geoespaciais dos espaços não ocupados, infraestrutura e equipamentos urbanos; além da investigação do potencial de aplicação de instrumentos urbanísticos para controle da função social. O estudo resultou na formulação de diretrizes e ações para promover habitação de interesse social, espaços comunitários e equipamentos públicos que beneficiem a população, especialmente aqueles sem acesso ao direito à cidade. |
| Abstract: | Maceió, the capital of Alagoas, is characterized by urban sprawl interspersed with non-occupied spaces and the deprivation of housing and the right to the city for a large part of the population. The non-occupied spaces, both built and unbuilt, are characterized by not fulfilling the social function of property and the city, as determined by Brazilian urban policies. Among the central neighborhoods of Maceió’s seaside - from a spatial, economic, environmental, and touristic point of view - Jatiúca stands out for its uniqueness. Historically popular, the neighborhood is undergoing a process of gentrification, with increasing verticalization and the construction of luxurious buildings. Jatiúca has a significant amount of non-occupied spaces, notable for the territorial extent of these areas. In this context, the research examined the potential of these spaces for urban transformation and social inclusion in the neighborhood. The methodological procedures included a bibliographic and documentary study on the historical-geographical formation of the neighborhood; geospatial analyses of the non-occupied spaces, infrastructure, and urban equipment; as well as the investigation of the potential application of urban instruments to control the social function. The study resulted in the formulation of guidelines and actions to promote social interest housing, community spaces, and public facilities that benefit the population, especially those without access to the right to the city. |
| Palavras-chave: | Direito à cidade Habitação - Interesse social Vazios urbanos Inclusão social Urbanização Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) Right to the city Housing - Social interest Urban voids Social inclusion Urbanization Special Zones of Social Interest |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | FARIAS, Brian Falcão. Por uma Jatiúca popular: o potencial dos espaços não ocupados para a transformação urbana e a inclusão social em Maceió, Alagoas. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17457 |
| Data do documento: | 3-out-2024 |