https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gaudêncio, Jordânia de Araújo Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Leila Samira Portela de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Júlio Cezar Gaudêncio da | - |
| dc.creator | Santana, Geneffe Wislen Farias Torres | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Geneffe Wislen Farias Torres. Tornando-se docente: um olhar sobre a experiência do PIBID na minha trajetória acadêmica. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a reflection on the relevance of the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (PIBID) in the professional life of the undergraduate, based on my experience in Youth and Adult Education (EJA) at the Paulo Freire Youth and Adult Education Center - CEJA, between the years 2018 and 2020, as a student of the Social Sciences course at the Federal University of Alagoas (UFAL). This study is not limited to an academic account, but represents a personal journey of growth, where each challenge and learning has shaped not only my practice as a teacher, but also my understanding of the transformative role of education in society. Investigating the importance of this unique program, I sought to understand its influence on the initial training of teachers for the construction of a broad and diversified teaching identity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias Pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de licenciatura - Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Social Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Teachers - Training | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Strategies | pt_BR |
| dc.subject | Undergraduate students - Perception | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Tornando-se docente: um olhar sobre a experiência do PIBID na minha trajetória acadêmica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma reflexão sobre a relevância do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na vida profissional do licenciando, tendo como base a minha vivência na Educação de Jovens e Adultos (EJA), no Centro de Educação de Jovens e Adultos Paulo Freire - CEJA, entre os anos de 2018 e 2020, enquanto discente do curso de Licenciatura em Ciências Sociais da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Este estudo não se limita a um relato acadêmico, mas representa uma jornada pessoal de crescimento, onde cada desafio e aprendizado moldou não apenas minha prática como professora, mas também minha compreensão do papel transformador da educação na sociedade. Investigando a importância desse programa singular, procurei compreender sua influência na formação inicial dos professores para a construção de uma identidade docente ampla e diversificada. | pt_BR |