00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Antônio Alfredo Teles de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Sousa, André Nunes de-
dc.creator: Silva, Pedro Henrique Nunes-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique Nunes. Thomaz do Bomfim Espíndola e o pensamento geográfico na província das Alagoas (1844-1871). 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Born in Maceió and graduated from the Faculty of Medicine of Bahia (1853), Thomaz do Bomfim Espíndola (1832-1889) became one of the main intellectuals in the province of Alagoas and in Brazil in the mid-19th century. Despite his training in the medical field, Espíndola produced an important geographical work on the province, such as his Physical, political, historical and administrative geography of the province of Alagoas, from 1860. For his pioneering work in this field, he is recognized as one of the founders of Alagoas geography. He had an outstanding participation in science and in the political and administrative life of the province, having been Provincial and General Deputy and Interim President of the same on two occasions. He also held important positions in the provincial administration, such as Inspector General of Instruction and Inspector of Hygiene. In the educational field, he was Professor of Geography, Chronology and History at Liceu Alagoano. He was an effective member of the Instituto Archeologico e Geographico Alagoano (current Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas), inaugurated on February 18, 1870, being patron of chair 38 of the institution. From the information gathered, it can be seen that the work produced by the author was decisive in the implementation and, therefore, affirmation of geography in the afore mentioned province. Espíndola had shown himself to be a man of advanced positions at the time in terms of knowledge of the Alagoas territory. In view of this frame of reference, the present work sought to investigate his geographical production in the light of his time-space, as well as unveil his circle of affinities to better understand the objectives of his geography. From a theoretical-methodological point of view, the propositions developed here are aligned with the conceptions of geographic thought and geographic ideology, by Moraes (2005a), and the contextual approach and circle of affinity, conceived by Berdoulay (2003). Rescuing the work produced by Espíndola is imperative in order to expand knowledge about the geography produced in Alagoas and Brazil during the imperial period. His work is a valuable object of study, whose relevance is linked, on the one hand, to the place he occupied in the political and intellectual life of the province and, on the other, to the pioneering spirit and relevance of his work in terms of knowledge of history of geography in Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia - História
dc.subject: Alagoas - História
dc.subject: Geografia de Alagoas - História
dc.subject: Alagoas (Brasil : Província) - História
dc.subject: Espíndola, Thomaz do Bomfim
dc.subject: Geography - History
dc.subject: Alagoas - History
dc.subject: Geography of Alagoas - History
dc.subject: Alagoas (Brazil: Province) - History
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Thomaz do Bomfim Espíndola e o pensamento geográfico na província das Alagoas (1844-1871)
dc.title.alternative: Thomaz do Bomfim Espíndola and geographic thought in the province of Alagoas (1844-1871)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nascido em Maceió e formado pela Faculdade de Medicina da Bahia (1853), Thomaz do Bomfim Espíndola (1832-1889) se constituiu em um dos principais intelectuais na província das Alagoas e no Brasil nos meados do século XIX. Apesar da sua formação na área médica, Espíndola produziu uma importante obra geográfica sobre a província, a exemplo da sua Geografia física, política, histórica e administrativa da província de Alagoas, de 1860. Por seu pioneirismo nesse campo, é reconhecido como um dos fundadores da geografia alagoana. Teve destacada participação na ciência e na vida política e administrativa da província, tendo sido Deputado Provincial e Geral e Presidente Interino da mesma em duas ocasiões. Ocupou, ainda, importantes cargos na administração provincial, como o de Inspector Geral de Instrução e Inspector de Higiene. No campo educacional, foi Professor de Geografia, Cronologia e História no Liceu Alagoano. Foi sócio efetivo do Instituto Archeologico e Geographico Alagoano (atual Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas), empossado em 18 de fevereiro de 1870, sendo patrono da cadeira 38 da instituição. A partir das informações levantadas, pode-se constatar que a obra produzida pelo autor foi decisiva à implantação e, por conseguinte, afirmação da geografia na citada província. Espíndola se mostrara um homem de posições avançadas à época no que se refere ao conhecimento do território alagoano. Em face a esse quadro de referência, buscou se no presente trabalho, investigar a sua produção geográfica à luz do seu tempo espaço, bem como desvelar seu círculo de afinidades para melhor entender os objetivos da sua geografia. Do ponto de vista teórico-metodológico, as proposições aqui desenvolvidas estão alinhadas com as concepções de pensamento geográfico e ideologia geográfica, de Moraes (2005a), e abordagem contextual e círculo de afinidade, concebidas por Berdoulay (2003). Resgatar a obra produzida por Espíndola é um imperativo no sentido de ampliar os conhecimentos acerca da geografia produzida em Alagoas e no Brasil no período imperial. Sua obra consiste em um valioso objeto de estudo, cuja pertinência está atrelada, de um lado, ao lugar por ele ocupado na vida política e intelectual da província e, de outro, ao pioneirismo e relevância da sua obra no que tange ao conhecimento da história da geografia em Alagoas.