00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: "Grande Estadista”: a Imagem de Benito Mussolini e o Fascismo Italiano no Jornal O Semeador (1923-1929)
Autor(es): Tavares, João Victor da Cunha
Primeiro Orientador: Santos, Irinéia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee1: Maciel, Osvaldo Batista Acioly
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Cândido Moreira
metadata.dc.contributor.referee3: Moura, Anderson Vieira
Resumo: Este trabalho buscou analisar a primeira década do governo fascista liderado por Benito Mussolini, o que o levou ao poder, os principais aspectos da ascensão fascista e sua relação com o Vaticano nos anos de 1920, apresentando como foi sendo construída a ligação entre Estado e Igreja, até o seu ápice no fim da década. O líder fascista não teria alcançado o cargo de primeiro-ministro italiano se não fossem pelas importantes alianças com as principais instituições do país. Ao mesmo tempo, foi observado como estes assuntos surgiam no jornal católico O Semeador, no contexto da Primeira República no Brasil. Com a Proclamação da República e o estado laico, a Igreja no Brasil, tinha medo de perder espaço e influência. Na Itália, Mussolini engrandecia o Vaticano com muitas concessões, logo, um exemplo de governante também para os eclesiásticos brasileiros que se incomodavam com a situação da instituição católica no Brasil. Portanto, foi de interesse analisar os discursos e publicações do O Semeador e de outros periódicos católicos, referentes ao primeiro-ministro italiano e suas políticas da qual interessavam à Igreja no Brasil.
Abstract: This work sought to analyze the first decade of the fascist government led by Benito Mussolini, what brought him to power, the main aspects of the fascist rise and its relationship with the Vatican in the 1920s, presenting how the connection between State and Church was built, until its peak at the end of the decade. The fascist leader would not have reached the position of Italian Prime Minister if it were not for his important alliances with the country's main institutions. At the same time, it was observed how these issues emerged in the Catholic newspaper O Semeador, in the context of the “Primeira República” in Brazil. With the Proclamation of the Republic and the secular state, the catholic Church in Brazil was afraid of losing space and influence. In Italy, Mussolini enhanced the Vatican with many concessions, therefore, an example of a ruler also for Brazilian ecclesiastics who were uncomfortable with the situation of the Catholic institution in Brazil. Therefore, it was of interest to analyze the speeches and publications of O Semeador and other Catholic periodicals, referring to the Italian Prime Minister and his policies that were of interest to the Catholic Church in Brazil.
Palavras-chave: Vaticano
Mussolini, Benito, 1883-1945
Fascista
Igreja Católica - Maceió (AL)
O Semeador (Jornal) - Igreja católica
Vatican
Fascist
Catholic Church - Maceió (AL)
O Semeador (Newspaper) - Catholic Church
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: TAVARES, João Victor da Cunha. “Grande Estadista”: a Imagem de Benito Mussolini e o Fascismo Italiano no Jornal O Semeador (1923-1929). 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17447
Data do documento: 29-nov-2024