00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Menezes, Risia Cristina Egito de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2620402923993971pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4699641000744646pt_BR
dc.contributor.referee1Cabral, Poliana Coelho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196345444973053pt_BR
dc.contributor.referee2Silveira, Jonas Augusto Cardoso da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8866892155318239pt_BR
dc.creatorFreire, Jéssica Karlla Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0137361431306813pt_BR
dc.date.accessioned2025-12-19T14:16:54Z-
dc.date.available2025-12-16-
dc.date.available2025-12-19T14:16:54Z-
dc.date.issued2022-08-31-
dc.identifier.citationFREIRE, Jéssica Karlla Silva. Consumo de micronutrientes entre mulheres no pós-parto e a insegurança alimentar. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17446-
dc.description.abstractWe aimed to assess the micronutrient consumption trend, prevalence of inadequacy, as well as to identify risk factors associated with the consumption of micronutrients among women (n240), within one-year postpartum. We analyzed data from a cohort carried out in an economically vulnerable region of Brazil between 2017-2018. The consumption of micronutrients (Iron, zinc and vitamins A, B9, B12 and C) was evaluated using two 24-hour recalls, in three stages (3, 6 and 12 months postpartum) the Multiple Source Method was used in the intrapersonal variability adjustment calculations. To assess the risk factors associated with food consumption, generalized linear mixed-effect model was used. We observed a high prevalence of inadequate consumption for most micronutrients, except for Iron, in the three periods evaluated, with a tendency to reduce consumption, over a year, except for vitamin C. We identified high frequencies of inadequacy in all periods analyzed for Zinc, vitamin A and B9, with emphasis on vitamin B9, which showed inadequacy values above 90%, in the three stages of the study. The percentage of inadequacy of vitamin C reached about 40% in the 6th month, and vitamin B12, reached almost 20% inadequacy in the period corresponding to the 12th postpartum month. There was lower food consumption among women who breastfed their children, exclusively, for ≤90 days (Iron β:-0.09, p=0.056; Zinc β:-0.10, p=0.017; vitamin A β:-0.25, p=0.036; vitamin B9 β:-0.17, p= 0.010; vitamin C β: -1.00, p=0.000), and who have some degree of food insecurity (Iron β:-0.09, p=0.048; Zinc β:-0.13, p=0.000; vitamin C β:-0.44, p=0.023). The consumption of micronutrients among women, in the postpartum period, who live in this region marked by social vulnerability, generally showed a downward trend over the analyzed period, high prevalence of inadequacy, for most nutrients. The time postpartum factors, shorter period of exclusive breastfeeding and food insecurity remained associated, in a statistically significant way, lower consumption of vitamins and minerals analyzed in the explanatory models tested.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectVitaminaspt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectPeríodo pós-partopt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.subjectVitaminspt_BR
dc.subjectMineralspt_BR
dc.subjectPostpartum womenpt_BR
dc.subjectFood insecuritypt_BR
dc.subjectBreastfeedingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo de micronutrientes entre mulheres no pós-parto e a insegurança alimentarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoTivemos por objetivo avaliar a tendência de consumo de micronutrientes, prevalência de inadequação, bem como identificar fatores de risco associados ao consumo de micronutrientes entre mulheres (n-240), no período de um ano pós-parto. Analisamos dados de uma coorte realizada em uma região economicamente vulnerável do Brasil entre 2017-2018. O consumo de micronutrientes (Ferro, Zinco e das vitaminas A, B9, B12 e C) foi avaliado a partir de dois recordatórios 24 horas, em três etapas (3, 6 e 12 meses pós-parto), utilizado o Multiple Source Method nos cálculos de ajuste de variabilidade intrapessoal. Para avaliar os fatores de risco associados ao consumo alimentar foi utilizado modelo linear generalizado de efeito misto. Observamos elevada prevalência de inadequação do consumo para a maioria dos micronutrientes, exceto para o ferro, nos três períodos avaliados, com tendência de redução de consumo, ao longo de um ano, exceto para a vitamina C. Identificamos altas frequências de inadequação em todos os recortes de tempo analisados para zinco, vitamina A e B9, com destaque para vitamina B9 que apresentou valores de inadequação acima de 90%, nas três etapas do estudo. O percentual de inadequação da vitamina C chegou a cerca de 40% no 6º mês, e a vitamina B12, atingiu quase 20% de inadequação no período correspondente ao 12º mês pós-parto. Houve menor consumo alimentar entre as mulheres que amamentaram seus filhos, de forma exclusiva, pelo tempo ≤90 dias (zinco β:-0.10, p=0.017; ferro β:-0.09, p=0.056; vitamina A β:-0.25, p=0.036; vitamina B9 β:-0.17, p=0.010; vitamina C β:-1,00, p=0.000), e que apresentam algum grau de insegurança alimentar (zinco β:-0.13, p=0.000; ferro β:-0.09, p=0.048; vitamina C β:-0.44, p=0.023). O consumo de micronutrientes entre mulheres, no pós-parto, que vivem nessa região marcada pela vulnerabilidade social, no geral apresentou tendência de redução ao longo do período analisado, alta prevalência de inadequação, para a maioria dos nutrientes. Os fatores tempo pós-parto, menor período de aleitamento materno exclusivo e insegurança alimentar permaneceram associados, de forma estatisticamente significante, ao menor consumo das vitaminas e minerais analisados nos modelos explicativos testados.pt_BR
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