http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17442| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Experiência do familiar com o brincar no acompanhamento da criança durante a internação hospitalar |
| Autor(es): | Correia, Maria Laura Marinho |
| Primeiro Orientador: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lopes, Alyssia Daynara Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rêgo, Mabelly Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ana Mirelle dos |
| Resumo: | Introdução: A hospitalização infantil é frequentemente percebida como um processo doloroso e traumático para a criança e seus acompanhantes, impactando toda a família. O brincar é reconhecido como ferramenta essencial no enfrentamento do estresse e da ansiedade durante a internação. No entanto, há poucos estudos sobre a perspectiva dos acompanhantes e o papel de seu envolvimento nesse processo. Objetivo: Investigar a experiência do familiar com o brincar no acompanhamento da criança durante a internação em um hospital escola. Metodologia: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 15 acompanhantes de crianças internadas na Unidade Pediátrica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, entre maio e junho de 2025. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin, resultando em três categorias: Percepções do acompanhante sobre o brincar na hospitalização; Formas e espaços de brincar durante a internação; Sentidos atribuídos ao brincar durante a hospitalização. Resultados: As participantes reconheceram o brincar como atividade positiva e essencial, capaz de proporcionar distração, reduzir ansiedade e tristeza, e tornar o ambiente hospitalar mais acolhedor. A brinquedoteca foi destacada como principal espaço de socialização e alívio da rotina. As estratégias de brincar envolveram participação ativa, observação e apoio. O brincar também foi associado à melhor aceitação do tratamento e ao controle emocional da criança. Considerações finais: O brincar foi identificado como prática terapêutica e de desenvolvimento, que contribui para o bem-estar físico e emocional da criança, despertando sentimentos de alegria, felicidade e alívio diante da hospitalização. |
| Abstract: | Introduction: Child hospitalization is often perceived as a painful and traumatic process for both the child and their caregivers, affecting the entire family. Play is recognized as an essential tool for coping with stress and anxiety during hospitalization. However, few studies address the caregivers’ perspective and the role of their involvement in this process. Objective: To investigate the family member’s experience with play while accompanying the hospitalized child in a teaching hospital. Methodology: This was a descriptive study with a qualitative approach, conducted with 15 caregivers of children hospitalized in the Pediatric Unit of the Professor Alberto Antunes University Hospital, between May and June 2025. Data were analyzed using the content analysis method proposed by Bardin, resulting in three categories: caregivers’ perceptions of play during hospitalization; forms and spaces for play during hospitalization; and meanings attributed to play during hospitalization. Results: Participants recognized play as a positive and essential activity that provides distraction, reduces anxiety and sadness, and makes the hospital environment more welcoming. The playroom was highlighted as the main space for socialization and relief from routine. Play strategies involved active participation, observation, and support. Play was also associated with better treatment acceptance and emotional control of the child. Final considerations: Play was identified as a therapeutic and developmental practice that contributes to the child’s physical and emotional well-being, evoking feelings of joy, happiness, and relief during hospitalization. |
| Palavras-chave: | Internação hospitalar - Crianças Familiares acompanhantes Jogos e brinquedos Enfermagem pediátrica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | CORREIA, Maria Laura Marinho. Experiência do familiar com o brincar no acompanhamento da criança durante a internação hospitalar. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17442 |
| Data do documento: | 21-nov-2025 |