http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17438| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ensaio sobre a juventude nem-nem em Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Jefferson Ruan Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Cristiano da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Kloeckner, Rafael |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do |
| Resumo: | Os jovens "nem-nem" - que não estudam e nem trabalham – é um grupo particularmente vulnerável, cujas características e condições merecem análise aprofundada. Esse trabalho é formado por dois ensaios. No primeiro é analisado o perfil dos jovens da categoria “nem-nem” em Alagoas e no Brasil antes e durante a pandemia da COVID-19 nos anos de 2019 e 2021; com os dados da PNADC do IBGE. Os resultados indicam que os perfis do jovem “nem-nem” como: mulher entre 18 a 24 anos; ensino médio ou superior incompleto; preto ou pardo; mora na zona urbana; está na condição domiciliar como filhos, enteados ou cônjuges; ser pobre e para concluir um dos principais motivos para não procurar trabalho foi a falta de oportunidades na localidade. No segundo ensaio, o objetivo foi verificar e entender quais os determinantes levam os jovens entre 15 a 29 anos a situação de não trabalhar e nem estudar no município de Santana do Ipanema – Alagoas, em 2023. Dessa forma, foi utilizada metodologia qualitativa e exploratória com estudo de caso envolvendo 10 sujeitos entrevistados. Os resultados mostram que os aspectos que levam os jovens a situação “nem-nem” são diversos e que os estudos devem considerar a falta de estrutura familiar e o impacto de benefícios sociais. |
| Abstract: | Young people "neither -nem" - who do not study or work - are a particularly vulnerable group whose characteristics and conditions deserve in -depth analysis. This work is formed by two essays. The first is analyzed the profile of young people in the category “Nem-Nem” in Alagoas and Brazil before and during the COVID-19 pandemic in 2019 and 2021; with IBGE PNADC data. The results indicate that the profiles of the young "neither" as: woman between 18 and 24 years; High school or incomplete higher education; black or brown; lives in the urban area; is in home condition as children, stepchildren or spouses; Being poor and to complete one of the main reasons for not looking for work was the lack of opportunities in the locality. In the second rehearsal, the objective was to verify and understand which determinants take young people between 15 and 29 years old the situation of not working or studying in the municipality of Santana do Ipanema - Alagoas, in 2023. Thus, qualitative and exploratory methodology was used with case study involving 10 subjects interviewed. The results show that the aspects that lead young people to the non-nine situation are diverse and that studies should consider the lack of family structure and the impact of social benefits. |
| Palavras-chave: | Ciências econômicas Mercado de trabalho Jovem no mercado de trabalho Políticas públicas Juventude Young people Job market NEET Public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Jefferson Ruan Pereira da. Ensaio sobre a juventude nem-nem em Alagoas. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17438 |
| Data do documento: | 25-mar-2024 |