00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Cláudio Lima-
dc.creator: Teles, Valéria Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: TELES, Valéria Rodrigues. Do Escritório para a sala de aula: modelo teórico para design de interiores. 2025. [198] f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Considering the complexity of interior design project processes, it is essential to question their nature, applications, stages, and tools used in their development. In the field of interior design, there is often an assumption that professionals are naturally creative, which can lead to an underestimation of the complexity and level of detail required in these processes. The primary objective of this research is to propose a theoretical model for interior design, based on the observation of project practices of professionals operating in the Alagoas labor market. The adopted methodology involved the analysis of semi-structured interviews and verbal protocols with professionals in the field, whose data were subjected to Bardin's content analysis and correlated with the concepts and theories from the literature review. As a result, a theoretical model for interior design is presented, structured in sequential stages that both technical and subjective aspects of the design process, integrating theory and practice. This model aims to assist students and professionals in the field, contributing to more effective project outcomes, with a focus on user satisfaction and quality of life, while also enhancing the teaching of project methodology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Design de Interiores
dc.subject: Metodologia de Projeto
dc.subject: Método de Projeto
dc.subject: Ensino de Projeto
dc.subject: Interior design
dc.subject: Project methodology
dc.subject: Design method
dc.subject: Design teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Do Escritório para a sala de aula: modelo teórico para design de interiores
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Considerando a complexidade dos processos de projeto em design de interiores, é necessário questionar sua natureza e aplicações, assim como as etapas e ferramentas utilizadas no desenvolvimento dos projetos. No contexto do design de interiores, muitas vezes se assume que os profissionais são naturalmente criativos, o que pode levar a uma desvalorização da complexidade e do nível de detalhamento desses processos. O objetivo principal desta pesquisa é propor um modelo teórico para o design de interiores, baseado na observação das práticas projetuais de profissionais atuantes no mercado de trabalho em Alagoas. A metodologia adotada consistiu na análise de entrevistas semiestruturadas e protocolos verbais com profissionais da área, cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin e relacionados aos conceitos e teorias da revisão de literatura. Como resultado, apresenta-se um modelo teórico para design de interiores estruturado em etapas sequenciais que contempla os aspectos técnicos e subjetivos do design de interiores, integrando teoria e prática. Com isso, espera-se auxiliar estudantes e profissionais do campo de pesquisa nos processos de projeto, contribuindo para a obtenção de resultados mais assertivos, focando na satisfação e qualidade de vida do usuário, além de contribuir para o ensino da metodologia de projeto.