00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da eficácia na remoção de smear layer no terço apical do canal radicular utilizando a irrigação ultrassônica passiva - revisão da literatura
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effectiveness in the removal of smear layer in the apical third of the root canal using passive ultrasonic irrigation - literature review
Autor(es): Freire, Elizabeth Maria dos Santos
Santos, Luana Maria Souza
Primeiro Orientador: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme da
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Rafaela Andrade de
Resumo: Introdução: A smear layer é uma barreira física que fica aderida as paredes do canal interferindo no sucesso do tratamento endodôntico, sendo a sua remoção é um desafio, principalmente em região apical. Sendo assim, são usadas substâncias irrigadoras com o intuito de auxiliar na limpeza, no entanto nenhum irrigante consegue remover total smear layer, logo foi visto a necessidade de realizar a ativação do irrigante. Objetivo: Diante do exposto, objetiva-se com esse estudo avaliar a irrigação ultrassônica passiva em comparação com os demais métodos de irrigação na remoção da smear layer da região apical. Metodologia: Uma busca em bases de dados eletrônicos foi conduzida até agosto de 2022, incluindo estudos que comparam a irrigação ultrassônica passiva com diferentes métodos de irrigação, smear layer natural na região apical dos canais em dentes humanos extraídos, resultando em 693 artigos. Após triagem por título e resumo, remoção de duplicatas e leitura completa do texto, resultou em 43 artigos para este estudo. Resultados: A irrigação ultrassônica passiva apresentou-se melhor que a técnica por pressão apical positiva ou agitação manual, apresentando-se sem diferenças comparado aos grupos sônico e mecânico. Enquanto as técnicas por pressão apical negativa e laser removem mais smear layer. Conclusão: Pode-se afirmar que existe uma variação em relação a forma como a irrigação ultrassônica passiva vem sendo usada. Diante disso pode-se concluir que há a necessidade de realizar padronizações em relação ao protocolo de funcionamento, sendo necessários mais estudos para avaliar eficácia da técnica na remoção da smear layer no terço apical.
Abstract: Introduction: The smear layer is a physical barrier that adheres to the canal walls, interfering with the success of endodontic treatment, and its removal is a challenge, especially in the apical region. Therefore, irrigating substances are used in order to help with cleaning, however, no irrigant can totally remove the smear layer, so the need to activate the irrigant was seen. Objective: In view of the above, the aim of this study is to evaluate passive ultrasonic irrigation compared to other irrigation methods in removing the smear layer from the apical region. Methodology: A search of electronic databases was conducted until August 2022, including studies comparing passive ultrasonic irrigation with different irrigation methods, natural smear layer in the apical region of root canals in extracted human teeth, resulting in 693 articles. After sorting by title and abstract, removing duplicates and reading the entire text, 43 articles were selected for this study. Results: Passive ultrasonic irrigation performed better than the positive apical pressure or manual agitation technique, presenting no differences compared to the sonic and mechanical groups. While negative apical pressure and laser techniques remove more smear layer. Conclusion: It can be said that there is a variation in the way passive ultrasonic irrigation has been used. That said, it can be concluded that there is a need to perform standardization in relation to the operating protocol, and further studies are needed to evaluate the effectiveness of the technique in removing the smear layer in the apical third.
Palavras-chave: Endodontia
Ultrassônicos
Irrigação ultrassônica passiva
Endodontics
Ultrasonics
Passive ultrasonic irrigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: FREIRE, Elizabeth Maria dos Santos; SANTOS, Luana Maria Souza. Avaliação da eficácia na remoção de smear layer no terço apical do canal radicular utilizando a irrigação ultrassônica passiva - revisão da literatura. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17425
Data do documento: 13-nov-2022