00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os anos de 1980 no Brasil: serviço social, mercado de trabalho e particularidades alagoanas
Autor(es): Lira, Millena Vitória Ferreira de
Primeiro Orientador: Trindade, Rosa Lúcia Prédes
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Reivan Marinho de
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento Neto, Valderi Teles do
Resumo: Este trabalho de conclusão do curso de Serviço Social teve como objeto de estudo Os anos de 1980 no Brasil: Serviço Social, mercado de trabalho e particularidades alagoanas e foi elaborado para responder a indagações sobre como as transformações societárias, ocorridas durante a década de 1980, se expressaram no campo do Serviço Social em Alagoas, principalmente no que concerne ao mercado de trabalho da categoria de assistentes sociais no referido estado. O objetivo geral da pesquisa foi apreender o Serviço Social em Alagoas na década de 1980, no contexto da renovação profissional no Brasil; os específicos foram: entender o mercado de trabalho para a profissão no contexto das políticas sociais da época e situar as mudanças na formação profissional. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas bibliográfica e documental e possibilitou recuperar a história da profissão em nível nacional, além de apreender as particularidades alagoanas. Destacamos o processo de renovação crítica da profissão, a reorganização política e sindical da categoria e demais modificações proferidas no campo da formação e atuação profissional. Paralelo a isso, observamos como tais questões se expressaram na realidade alagoana, a exemplo do envolvimento das entidades profissionais, Cras/AL e Sindicato dos Assistentes Sociais de Alagoas (Saseal), em pautas de reivindicações nacionais e específicas da categoria profissional. No que se refere ao mercado de trabalho nacional para os/as assistentes sociais, pontuamos os impasses associados ao desemprego, substituição de profissionais por estagiários/as, depreciação dos salários, entre outras questões, as quais se associam ao plano conjuntural da época, de crise socioeconômica. Com relação a este mercado em Alagoas, expusemos alguns aspectos associados às instituições empregadoras da categoria no estado, a inserção e a atuação desta. Ademais, além de proporcionar o registro e o debate de aspectos sobre a trajetória histórica da profissão na região alagoana, este estudo possibilita a reflexão sobre os avanços profissionais e a necessidade de defesa contínua do legado travado durante os anos de 1980 no Brasil e na particularidade alagoana.
Abstract: The subject of this Social Work final paper was The 1980s in Brazil: Social Work, the labor market and particularities in Alagoas and it was designed to answer questions about how the societal transformations that took place during the 1980s were expressed in the field of Social Work in Alagoas, especially with regard to the labor market for the professional category of social workers in that state. The general objective of the research was to understand Social Work in Alagoas in the 1980s in the context of professional renewal in Brazil; the specific objectives were: to understand the job market for the profession in the context of the social policies of the time, and to situate the changes in professional training. The work was based on bibliographical and documentary research and made it possible to recover the history of the profession at a national level and understand the particularities of Alagoas. We highlighted the process of critical renewal of the profession, the political and trade union reorganization of the category, and other changes made in the field of training and professional practice. At the same time, we observed how these issues were expressed in the Alagoas reality, such as the involvement of the professional bodies, CRAS/AL and the Alagoas Social Workers' Union (SASEAL), in national and specific professional demands. As far as the national job market for social workers is concerned, we highlight the impasses associated with unemployment, the replacement of professionals by trainees, the depreciation of salaries, among other issues, which are associated with the socio-economic crisis of the time. With regard to this market in Alagoas, we have exposed some aspects associated with the institutions that employ the professional category in the state, their insertion and their work. In addition, as well as recording and debating aspects of the profession's historical trajectory in the Alagoas region, this study enables reflection on professional advances and the need for continued defense of the legacy established during the 1980s in Brazil and in Alagoas in particular.
Palavras-chave: Serviço Social
Mercado de trabalho - Alagoas, 1980
Assistentes sociais
Política social
Social Work
Labor market - Alagoas, 1980
Social workers
Social policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: LIRA, Millena Vitória Ferreira de. Os anos de 1980 no Brasil: serviço social, mercado de trabalho e particularidades alagoanas. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17423
Data do documento: 12-fev-2025