00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os desafios do serviço social no sistema carcerário: uma questão étnico-racial
Autor(es): Silva, Elicleide da
Primeiro Orientador: Silva, Adriano Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Barretto, Elvira Simões
metadata.dc.contributor.referee2: Ugá Neto, Antônio
Resumo: O objetivo do trabalho é promover uma reflexão crítica acerca da situação do sistema carcerário brasileiro com ênfase no papel do/da assistente social dentro desse espaço sociocupacional, com destaque na discussão étinico-racial. O sistema carcerário falha na ressocialização, transformando-se em um depósito de pessoas desassistidas pelo Estado. As condições precárias de cumprimento da pena comprometem a reinserção dos indivíduos ao convívio social. A desigualdade social é alimentada ao passo que alimenta o sistema com o aprisionamento em massa da camada mais empobrecida, consequentemente composta majoritariamente por homens negros. Essa realidade reflete o racismo estrutural enraizado no Brasil, perpetuando a exclusão de grupos marginalizados historicamente. O sistema prisional brasileiro reflete desigualdades sociais e raciais, evidenciadas pelos dados do DEPEN, SENAPPEN e INFORPEN. A seletividade penal é estrutural, mesmo após a abolição da escravatura, em 1888, os negros continuam sendo marginalizados, refletindo-se nas prisões brasileiras a continuação das senzalas. No contexto específico dos presídios, a atribuição do/da Assistente Social é garantir os direitos dos apenados, promover equidade e justiça social e facilitar sua reintegração à sociedade. Orientados por princípios éticos e parâmetros de atuação, esses profissionais lidam com a complexidade envolta da “questão social” e buscam sempre defender os direitos humanos. O desenvolvimento da pesquisa deu-se por meio de análise de dados formais das fontes acima citadas e revisão bibliográficas. Vale salientar que os/as assistentes sociais desempenham um papel crucial nesse contexto, buscando garantir os direitos dos/as apenados/as. Isso envolve facilitar a reintegração dos/as presos/as à sociedade após o período de encarceramento, oferecendo apoio e assistência em áreas como saúde, educação, assistência jurídica e social. Mesmo em um ambiente desafiador como o sistema prisional, os assistentes sociais trabalham para promover uma cultura de respeito aos direitos humanos, civis, políticos e sociais e enfrentar as questões complexas relacionadas à criminalidade e à exclusão social.
Abstract: The aim of the work is to promote a critical reflection on the situation of the Brazilian prison system with an emphasis on the role of social workers within this socio occupational space, highlighting the ethnic-racial discussion. The prison system fails in rehabilitation, turning into a warehouse for people neglected by the State. The precarious conditions of omise the reintegration of individuals into social life. Social inequality is fueled as the system is fed with the mass imprisonment of the poorest layer, consequently predominantly composed of Black people. This reality reflects the structural racism rooted in Brazil, perpetuating the exclusion of historically marginalized groups. The Brazilian prison system reflects social and racial inequalities, evidenced by data from DEPEN, SENAPPEN, and INFORPEN. Penal selectivity is structural, even after the abolition of slavery in 1888, Blacks continue to be marginalized, reflecting in Brazilian prisons the continuation of slave quarters. In the specific context of prisons, the role of the social worker is to guarantee the rights of inmates, promote equity and social justice, and facilitate their reintegration into society. Guided by ethical principles and parameters of action, these professionals deal with the complexity surrounding the "social issue" and always seek to respect human rights. The research was developed through the analysis of formal data from the aforementioned sources and bibliographic reviews. It is worth noting that social workers play a crucial role in this context, seeking to guarantee the rights of inmates. This involves facilitating the reintegration of prisoners into society after the incarceration period, offering support and assistance in areas such as health, education, legal and social assistance. Even in a challenging environment like the prison system, social workers work to promote a culture of respect for human rights, civil, political, and social rights and to address the complex issues related to crime and social exclusion.
Palavras-chave: Assistentes sociais
Sistema prisional - Brasil
Seletividade penal
Desigualdades sociais
Social workers
Prison system - Brazil
Selective criminal law
Social inequalities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: Silva, Elicleide da. Os desafios do serviço social no sistema carcerário: uma questão étnico-racial. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17420
Data do documento: 3-abr-2024