https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17412Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros Neto, João Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Roriz, Anna Karla Carneiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Muller Ribeiro | - |
| dc.creator | Sá, Andresa Renata Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Andresa Renata Alves. Marcadores inflamatórios em pessoas idosas com sarcopenia vivendo em comunidade em um estado do nordeste brasileiro. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to identify possible associations between sarcopenia and inflammatory markers in older adults living in the community in the State of Alagoas. To this end, a sample of 122 individuals aged 60 years or older, of both sexes, was evaluated. Participants were selected non-probabilistically, for convenience, and classified into two groups: with sarcopenia and without sarcopenia. The groups were assessed regarding sociodemographic aspects, health status, nutritional status, muscle strength, lean body mass, walking speed, and serum inflammatory markers such as IL-6, IL-8, and TNF-α. The sample was predominantly composed of older adult females (n=88; 72.1%), with a mean age of 71.19 years (±8.18 SD), self-reported as Black (n=94; 77.1%) and with low education (n=87; 71.3%). Sarcopenia was present in 13.11% (n=16) of the participants and was higher among men (OR: 2.59; p=0.03), among smokers (OR: 3.83; p=0.02). Approximately 89% (n=106) of the participants had at least one diagnosed chronic disease, and 20.7% (n=24) were using polypharmacy. The frequency of elevated concentrations of IL-6, IL-8, and TNF-α was 28.3% (n=35), 12.3% (n=15), and 14.8% (n=18), respectively. A negative moderate correlation was observed between IL-8 levels and walking speed in the sarcopenia group (r = -0.637; p = 0.01). Elevated IL-8 concentration (OR: 5.09; p=0.02) was associated with the presence of sarcopenia. Increased concentrations of IL-6 (OR: 2.57; p=0.17) and TNF-α (OR: 1.89; p=0.42) were not associated with this clinical condition. This study revealed a higher prevalence of sarcopenia among male individuals and smokers. However, there was a higher frequency of females, self-reported Black individuals, and those with low education. Furthermore, a negative correlation was evidenced between elevated levels of the cytokine IL-8 and walking speed, highlighting the complexity of the factors involved in sarcopenia and their implications for the health of this population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia - Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia - Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Marcadores inflamatórios em pessoas idosas com sarcopenia vivendo em comunidade em um estado do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inflammatory markers in elderly people with sarcopenia living in the community in a state of northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar possíveis associações entre sarcopenia e marcadores inflamatórios em pessoas idosas vivendo em comunidade no Estado de Alagoas. Para isso, uma amostra de 122 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, foi avaliada. Os participantes foram selecionados de forma não probabilística, por conveniência, e classificados em dois grupos: com sarcopenia e sem sarcopenia. Os grupos foram avaliados quanto a aspectos sociodemográficos, condição de saúde, estado nutricional, força muscular, massa livre de gordura, velocidade de marcha e marcadores inflamatórios séricos, como IL-6, IL-8 e TNF-α. A amostra foi predominantemente composta por pessoas idosas do sexo feminino (n=88; 72,1%), com média de idade de 71,19 anos (±8,18 DP), autodeclaradas negras (n=94; 77,1%) e com baixa escolaridade (n=87; 71,3%). A sarcopenia esteve presente em 13,11% (n=16) dos participantes e foi maior entre os homens (OR: 2,59; p=0,03), entre tabagistas (OR: 3,83; p=0,02). Aproximadamente 89% (n=106) dos participantes tinham pelo menos uma doença crônica diagnosticada, e 20,7% (n=24) faziam uso de polifarmácia. A frequência de concentrações elevadas de IL-6, IL-8 e TNF-α foi de 28,3% (n=35), 12,3% (n=15) e 14,8% (n=18). Observou-se respectivamente correlação negativa e moderada entre os níveis de IL-8 e a velocidade da marcha no grupo com sarcopenia (r = -0,637; p = 0,01). A concentração elevada de IL-8 (OR: 5,09; p=0,02) associou-se com a presença de sarcopenia. As concentrações aumentadas de IL-6 (OR: 2,57; p=0,17) e TNF-α (OR: 1,89; p=0,42) não estão associadas a esta condição clínica. Este estudo revelou uma prevalência mais elevada de sarcopenia entre indivíduos do sexo masculino e fumantes. No entanto, observou-se uma maior frequência de pessoas do sexo feminino, autodeclaradas negras e com baixa escolaridade. Ademais, evidenciou-se uma correlação negativa entre os níveis elevados da citocina IL-8 e a velocidade da marcha, ressaltando a complexidade dos fatores envolvidos na sarcopenia e suas implicações para a saúde dessa população. | pt_BR |