00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Engenharia didática no contexto da aprendizagem de conteúdos de eletricidade com uso das TDIC e RED.
Autor(es): Melo, André Luis Canuto Duarte
Primeiro Orientador: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee1: Moita, Filomena Maria Gonçalves da Silva Cordeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Givaldo Oliveira dos
metadata.dc.contributor.referee4: Oliveira, Carloney Alves de
Resumo: Esta pesquisa investiga como se caracteriza a aplicação da Engenharia Didática (ED) no contexto da aprendizagem de conteúdos de Eletricidade, utilizando Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e Recursos Educacionais Digitais (RED). Nesta relação entre ED e aprendizagem, contudo, a revisão sistemática da literatura (RSL) realizada nesta tese evidenciou a ausência de estudos que abordem a integração entre a ED, mediada por artefatos tecnológicos na aprendizagem do Componente Curricular Laboratório de Eletricidade (CCLE). Diante dessa lacuna, propusemo-nos a desenvolvê-la no contexto do Curso Técnico Integrado em Eletrotécnica, com o propósito de contribuir para as práticas pedagógicas e para a melhoria do processo de aprendizagem. Deste modo, a pergunta que norteou este estudo foi: como a ED, mediada por TDIC e RED, contribui para a melhoria da aprendizagem dos conteúdos do CCLE? Nesse sentido, este estudo tem como objetivo geral investigar a aplicação das TDIC e RED no processo de aprendizagem dos conteúdos do CCLE, no contexto da ED como metodologia e técnica de pesquisa. Para direcionar o trabalho, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: compreender como as TDIC e os RED contribuem para a aprendizagem dos conteúdos do CCLE; analisar as implicações pedagógicas da aplicação da ED como metodologia e técnica de pesquisa no processo de aprendizagem mediado por TDIC e RED, no contexto da cultura digital e avaliar o envolvimento dos estudantes das duas turmas no desenvolvimento das sequências didáticas (SD) no âmbito da ED, abordando conteúdo de eletricidade. Para este estudo, utilizamos a abordagem metodológica da pesquisa mista, que integra métodos qualitativos e quantitativos. Os instrumentos de coleta de dados compreenderam as fases da ED e, na etapa de experimentação, foi utilizada a Teoria das Situações Didáticas (TSD), além da aplicação de pré-testes, pós-testes, atividades laboratoriais, provas formativas, diário de bordo, observações e e-atividades híbridas desenvolvidas com o uso das TDIC e dos RED. Deste modo, utilizou-se a técnica de análise da ED, articulada aos pressupostos da TSD na fase da experimentação da ED, nas turmas do primeiro ano do Curso Técnico Integrado em Eletrotécnica, com ênfase em seu caráter investigativo e experimental, tanto no ambiente de sala de aula quanto online. Dos 81 estudantes matriculados no Curso, 39 eram da turma A e 42 da turma B. Na turma A, 27 entregaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e o Termo de Assentimento Livre e Esclarecido (TALE), e 12 não entregaram; na turma B, 33 entregaram e 9 não entregaram, totalizando 60 participantes válidos na pesquisa. A pesquisa evidenciou que a articulação entre as práticas experimentais presenciais, realizadas no Laboratório de Eletricidade, e as atividades mediadas pelo ambiente virtual de aprendizagem, desenvolvidas no Laboratório de Informática da instituição, configurou-se como uma abordagem inovadora. Essa integração possibilitou aos estudantes a aprendizagem dos conteúdos da CCLE por meio de uma didática estruturada, promovendo a ampliação da compreensão conceitual e a aplicação prática dos conhecimentos em situações reais. A validação das hipóteses foi conduzida por meio de procedimentos estatísticos, que envolveram o cálculo da média, do desvio padrão e a aplicação do teste t de Student. Os resultados demonstraram que a metodologia adotada, fundamentada na ED e na TSD, contribuiu significativamente para a aprendizagem dos conteúdos do CCLE. Além disso, constatou-se elevado nível de integração e participação ativa das turmas nas fases da ação, formulação, validação e institucionalização dos conteúdos, o que consolidou a compreensão e a apropriação dos tópicos trabalhados ao longo da intervenção pedagógica.
Abstract: This research investigates how Didactic Engineering (DE) is applied in the context of learning about electricity, using Digital Information and Communication Technologies (DICT) and Digital Educational Resources (DER). In this relationship between DE and learning, however, the systematic literature review (SLR) conducted in this thesis highlighted the absence of studies addressing the integration between DE, mediated by technological artifacts, in the learning of the Electricity Laboratory Curriculum Component (CCLE). Given this gap, we set out to develop it in the context of the Integrated Technical Course in Electrical Technology, with the aim of contributing to pedagogical practices and improving the learning process. Thus, the question that guided this study was: how does DE, mediated by DICT and DER, contribute to improving the learning of CCLE content? In this sense, the general objective of this study is to investigate the application of DICT and DER in the learning process of CCLE content, in the context of DE as a research methodology and technique. To guide the work, the following specific objectives were established: to understand how DICT and DER contribute to the learning of CCLE content; to analyze the pedagogical implications of applying DE as a research methodology and technique in the learning process mediated by DICT and DER, in the context of digital culture; and to evaluate the involvement of students from both classes in the development of didactic sequences (DS) within the scope of DE, addressing electricity content. For this study, we used a mixed research methodology approach, which integrates qualitative and quantitative methods. The data collection instruments comprised the phases of DE, and in the experimentation stage, the Theory of Didactical Situations (TDS) was used, in addition to the application of pre-tests, post-tests, laboratory activities, formative tests, logbooks, observations, and hybrid e-activities developed with the use of DICT and DER. Thus, the DE analysis technique was used, articulated with the assumptions of TDS in the DE experimentation phase, in the first-year classes of the Integrated Technical Course in Electrical Technology, with an emphasis on its investigative and experimental character, both in the classroom and online. Of the 81 students enrolled in the course, 39 were from class A and 42 from class B. In class A, 27 submitted the Free and Informed Consent Form (FICF) and the Free and Informed Assent Form (FIAF), and 12 did not; in class B, 33 submitted and 9 did not, totaling 60 valid participants in the study. The research showed that the combination of hands on experiments conducted in the Electricity Laboratory and activities mediated by the virtual learning environment developed in the institution's Computer Laboratory was an innovative approach. This integration enabled students to learn CCLE content through structured teaching, promoting greater conceptual understanding and the practical application of knowledge in real situations. The hypotheses were validated using statistical procedures, which involved calculating the mean and standard deviation and applying Student's t-test. The results showed that the methodology adopted, based on DE and TDS, contributed significantly to the learning of CCLE content. In addition, a high level of integration and active participation of the classes was observed in the phases of action, formulation, validation, and institutionalization of the content, which consolidated the understanding and appropriation of the topics worked on throughout the pedagogical intervention.