https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17410Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ewerton Amorim dos | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Nóbrega, Diego Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Kevan Guilherme Nóbrega | - |
| dc.contributor.referee2 | Macedo, Ricardo Fontes | - |
| dc.creator | Rocha, Lidianne Mércia Barbosa Malta | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lidianne Mércia Barbosa Malta. Avaliação da implantação do PEC em uma unidade de saúde de um município alagoano: um estudo transversal. 2025.100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde na Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde na Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study seeks to evaluate the implementation of the Electronic Citizen Record in a health unit in the city of Alagoas. From this perspective, it is understood that some factors may interfere with the implementation of the PEC e-SUS, with regard to the structuring of the unit, for the correct use of the system by professionals in health services, generating noise in the computerization of the unit. Based on the theory raised, a cross-sectional study was developed, with non-participatory, direct observation, case study type, with a qualitative approach and with an exploratory and descriptive design, in the universe of the Manoel Lins Calheiros Basic Health Unit in the municipality of Messias, in the state of Alagoas. Therefore, and without the need for statistical treatment, given the convenience of the study, the evidence was investigated by descriptive analysis of the literature collected, especially that which governs the e-SUS Implementation Manual of the Ministry of Health, as well as the National Guidelines of Implementation of the e-SUS Basic Care Strategy, comprising the implementation and use of the studied software based on the infrastructure and rofessionals' satisfaction in using the electronic medical record. The results showed that the implementation of this medical record in the researched unit is unsatisfactory, as is its use, since there are factors related to the infrastructure that directly interfere with the adequate installation of the system, such as insufficient electronic equipment, unstable internet and the network. of outdated electrical energy, as well as inadequate use of the system by professionals. It is concluded that despite technology being so present in people's daily lives, which includes health work processes, the system's implementation scenario is not ideal, just as it is necessary to awaken skills in professionals that, if qualified, can guarantee a better use of the system when managed, ensuring improvement in the services provided to health users. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde. Registros Eletrônicos de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Health Information Systems | pt_BR |
| dc.subject | Electronic Health Records | pt_BR |
| dc.subject | Health Services | pt_BR |
| dc.subject | Patient Assistance Team | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da implantação do PEC em uma unidade de saúde de um município alagoano: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca avaliar a implantação do Prontuário Eletrônico do Cidadão em uma unidade de saúde, no município alagoano. Nessa perspectiva, entende-se que alguns fatores podem interferir na implantação do PEC e-SUS, no que diz respeito à estruturação da unidade, para a correta utilização do sistema pelos profissionais nos serviços de saúde, gerando ruídos na informatização da unidade. A partir da teoria levantada, foi desenvolvido um estudo transversal, com observação não participativa, direta, tipo estudo de caso, de abordagem qualitativa e com delineamento exploratório e descritivo, no universo da Unidade Básica de Saúde Manoel Lins Calheiros do município de Messias, no estado de Alagoas. Por conseguinte e sem a necessidade de tratamento estatístico, dada à conveniência do estudo, as evidências foram averiguadas por análise descritiva da literatura levantada, em especial o que rege no Manual de Implantação do e- SUS do Ministério da Saúde, assim como nas Diretrizes Nacionais de Implantação da Estratégia e-SUS Atenção Básica, compreendendo a implantação e utilização do software estudado a partir da infraestrutura e da satisfação dos profissionais em utilizar o prontuário eletrônico. Os resultados mostraram que a implantação desse prontuário na unidade pesquisada é insatisfatória, assim como sua utilização, visto que existem fatores referentes à infraestrutura que interferem diretamente na adequada instalação do sistema, tais como os equipamentos eletrônicos em quantidade insuficiente, a internet instável e a rede de energia elétrica defasada, bem como o aproveitamento inadequado do sistema pelos profissionais. Conclui-se que apesar da tecnologia estar tão presente no cotidiano das pessoas, o que inclui os processos de trabalho na saúde, o cenário de implantação do sistema não é o ideal, assim como é preciso despertar nos profissionais habilidades que se qualificadas podem garantir um melhor aproveitamento do sistema quando manejado, garantindo melhoria dos serviços prestados aos usuários na saúde. | pt_BR |