00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Incidência de mormo no estado de Alagoas no período de 2020 a 2023
Autor(es): Araújo Filho, Geraldo de Almeida
Primeiro Orientador: Silva, Karla Patricia Chaves da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Mariane Barbosa de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Emmylly Victoria Gomes de
Resumo: O Mormo, também conhecido como catarro de burro, é uma doença altamente infectocontagiosa para os equídeos. É causada pela bactéria Burkholderia mallei que se apresenta como coco gram-negativa, e pode acometer além dos equídeos, carnívoros, humanos e pequenos ruminantes. Sendo uma doença infectocontagiosa e de caráter zoonótico, cuja recomendação é a eutanásia. Foi realizado estudo epidemiológico dos focos e casos positivos de mormo em Alagoas no período de 2020 a 2023, com o objetivo de verificar a distribuição espacial, temporal e análise das mesorregiões afetadas com focos. A população objeto de estudo foi composta por equinos (86%), muares (14%) e asininos (0%) que se distribuiu em algumas cidades do Estado. Foi verificado que a mesorregião do Leste Alagoano, no período estudado, foi a que apresentou maior número de focos, seguida das mesorregiões do Agreste e Sertão. Quanto à distribuição no Estado, foi confirmado que não há homogeneidade em relação à incidência de casos temporalmente ao longo dos meses, pôde-se perceber uma grande variedade de distribuição, havendo até meses sem casos relatados. Sendo assim, verificou-se que os casos positivos investigados aconteceram majoritariamente em equinos, por esta ser a espécie mais suscetível devido a transportes, exigindo-se o exame de Fixação de Complemento (FC) negativo para o mormo, podendo causar impacto econômico nas criações de cavalos.
Abstract: Glanders, also known as donkey phlegm, is a highly infectious disease for horses. It is caused by the bacterium Burkholderia mallei, which presents itself as a gram-negative coccus, and can affect, in addition to horses, carnivores, humans and small ruminants. Being an infectious and zoonotic disease, the recommendation is euthanasia. An epidemiological study of outbreaks and positive cases of glanders in Alagoas was carried out from 2020 to 2023, with the aim of verifying the spatial and temporal distribution and analysis of the mesoregions affected by outbreaks. The population under study was made up of horses (86%), mules (14%) and donkeys (0%) that were distributed in some cities in the State. It was found that the Eastern Alagoan mesoregion, during the period studied, was the one with the highest number of outbreaks, followed by the Agreste and Sertão mesoregions. Regarding the distribution in the State, it was confirmed that there is no homogeneity in relation to the incidence of cases over the months, a wide variety of distribution could be seen, with even months with no reported cases. Therefore, it was found that the positive cases investigated occurred mostly in horses, as this is the most susceptible species due to transport, requiring a negative Complement Fixation (FC) test for glanders, which could cause an economic impact on livestock. of horses.
Palavras-chave: Equinos
Equines
Saúde pública
Public health
Zoonose
Zoonosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
Citação: ARAUJO FILHO, Geraldo de Almeida. Incidência de mormo no estado de Alagoas no período de 2020 a 2023. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17401
Data do documento: 18-dez-2023