00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Dissertação
Título: Hiperplasia fibroepitelial mamária felina
Título(s) alternativo(s): Feline mammary fibroepithelial hyperplasia
Autor(es): Melo, Evelynne Hildegard Marques de
Primeiro Orientador: Souza, Fernando Wiecheteck de
metadata.dc.contributor.referee1: Guedes, Rogério Luizari
metadata.dc.contributor.referee2: Nunes, Annelise Castanha Barreto Tenório
Resumo: Hiperplasia Fibroepitelial Mamária Felina (HFMF) é um aumento anormal das mamas desencadeada por distúrbio de progesterona (P4). Com o objetivo de embasar um projeto de pesquisa para encontrar a melhor forma terapêutica, uma revisão de literatura foi realizada. Metodologia: Para a revisão do tema HFMF e a cascata hormonal da mamogênese, foram selecionados artigos, após pesquisa realizada priorizando as bases de dados: Periódicos CAPES, MEDLINE, PubMed, NCBI, Web of Science, livros, entre outras que detinham publicações de interesse. Os conteúdos formam lidos e observações clínicas foram separadas em fichamento, tais como: idade das gatas, uso de contraceptivo a base de P4, início do crescimento mamário, sinais clínicos, descrição de macroscopia, diagnósticos, terapêuticas e prognósticos; do mesmo modo separados dados sobre a mamogênese. Resultados: Ainda não há descrito na literatura um protocolo terapêutico padronizado para abordar HFMF; ainda há uma incompreensão quanto ao mecanismo patogênico; dentre as terapêuticas, há variada prioridade entre OVH, antiprogestágeno e mastectomia aplicada à mamas com persistência de crescimento após a OVH ou com ulceração e necrose cutâneas. Considerações: Por se tratar de uma patologia benigna, a necessidade de mastectomia precisa ser discutida. A patogenia da HFMF ainda é campo aberto à pesquisa devido a interação de hormônios fisiológicos da puberdade, IGF-1 e aspecto nutricional ainda não investigados. A terapêutica é o principal desafio e a interpretação da revisão de literatura demonstra que manejo de feridas (quando presentes) associado a OVH, podem ser suficientes; desse modo um estudo foi programado e conduzido.
Abstract: Feline Mammary Fibroepithelial Hyperplasia (HFMF) is an abnormal enlargement of the mammary glands triggered by a progesterone disorder (P4). With the objective of supporting a research project to find the best therapeutic form, a literature review was performed. METHODS: For the review of the HFMF theme and the hormonal cascade of mammogenesis, articles were selected, after research done prioritizing the databases: CAPES, MEDLINE, PubMed, NCBI, Web of Science, books, among others that had publications of interest The contents were read and clinical observations were separated into the files, such as: age of the cats, use of contraceptive based on P4, onset of breast growth, clinical signs, description of macroscopy, diagnosis, therapeutics and prognosis; likewise separate data on mamogenesis. Results: A standardized therapeutic protocol to address HFMF has not yet been described in the literature; there is still a misunderstanding of the pathogenic mechanism; among the therapeutics, there is a varied priority between OVH, antiprogestin and mastectomy applied to the breasts with persistence of growth after OVH or with cutaneous ulceration and necrosis. Considerations: Because it is a benign pathology, the need for mastectomy needs to be discussed. The pathogenesis of HFMF is still open to research due to the interaction of physiological hormones of puberty, IGF-1 and nutritional aspect not yet investigated. Therapy is the main challenge and interpretation of the literature review demonstrates that wounds management (when present) associated with OVH may be sufficient; so a study was scheduled and conducted.
Palavras-chave: Gatos - Doenças mamárias
Hiperplasia
Progesterona - Distúrbios
Feridas - Tratamentos
Cats - Breast Diseases
Hyperplasia
Progesterone - Disorders
Wounds - Treatments
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
Citação: MELO, Evelynne Hildegard Marques de. Hiperplasia fibroepitelial mamária felina. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17400
Data do documento: 29-ago-2018