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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17399| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Resíduos de antibióticos em carne e leite de origem bovina no Brasil e seu impacto para a saúde única |
| Autor(es): | FERREIRA, Camila Silva VOSS, Elzabeth dos Santos |
| Primeiro Orientador: | SILVA, Karla Patrícia Chaves da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | BRAZ, Beatriz Maria de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | MACEDO, Julicelly Gomes Barbosa |
| Resumo: | O leite e a carne são alimentos essenciais na dieta dos brasileiros, regulados por rigorosa legislação sanitária para garantir a segurança alimentar através da observação de suas características químicas, microbiológicas e físicas. Ambos enfrentam desafios relacionados aos resíduos de antibioticos, considerados adulterantes que tornam os produtos impróprios para consumo. Esses resíduos, frequentemente originados de mastite em vacas leiteiras ou do uso inadequado de medicamentos veterinários, pesticidas e outras drogas, representam sérios riscos à saúde, como reações alérgicas e resistência microbiana. Objetivou-se, através de uma revisão narrativa, apresentar as formas de uso, riscos e principais antibióticos usados na pecuária brasileira, que têm capacidade de deixar resíduos na carne e no leite, bem como abordar a legislação vigente no Brasil sobre o assunto e o impacto para saúde única desse uso descontrolado de medicamentos veterinários na pecuária brasileira. No Brasil, legislações estabelecem limites máximos de resíduos de antibióticos tanto para o leite quanto para a carne, sendo essencial o uso de métodos de análise qualitativos e quantitativos rigorosos para garantir a conformidade. Essas medidas são cruciais para manter a confiança dos consumidores ao oferecer alimentos seguros e de alta qualidade, abordando de maneira eficaz às preocupações relacionadas aos resíduos de antibióticos nas indústrias de laticínios e carne. |
| Abstract: | Milk and meat are essential foods in the Brazilian diet, regulated by stringent sanitary legislation to ensure food safety through the monitoring of their chemical, microbiological, and physical characteristics. Both face challenges related to antibiotic residues, which are considered adulterants making the products unfit for consumption. These residues, often originating from mastitis in dairy cows or from improper use of veterinary medicines, pesticides, and other drugs, pose serious health risks, such as allergic reactions and microbial resistance. This narrative review aimed to present the methods of use, risks, and main antibiotics used in Brazilian livestock that can leave residues in meat and milk, as well as address the current legislation in Brazil on this matter and the impact of uncontrolled use of veterinary medicines on Brazilian livestock. In Brazil, regulations set maximum residue limits for antibiotics in both milk and meat, making it essential to use rigorous qualitative and quantitative analytical methods to ensure compliance. These measures are crucial for maintaining consumer trust by offering safe and high-quality foods, effectively addressing concerns related to antibiotic residues in the dairy and meat industries. |
| Palavras-chave: | Antimicrobials Antimicrobianos Multiresistant Bacteria Bactérias Multiresistentes Human health Saúde Humana Veterinary drugs Medicamentos veterinários Legislation Legislação. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
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| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17399 |
| Data do documento: | 10-set-2024 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA |
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