00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Esporotricose em gatos comunitários do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes
Autor(es): Vargas, Yana Gabriella de Morais
Primeiro Orientador: Notomi, Marcia Kikuyo
metadata.dc.contributor.referee1: Escodro, Pierre Barnabé
metadata.dc.contributor.referee2: Calheiros, Luís Gustavo Ramos de Morais
Resumo: A esporotricose é uma dermatofitose causada por fungos do gênero Sporothrix, que pode acometer humanos e animais. O fungo pode ser encontrado no solo, pedaços de madeira, plantas vivas e em material vegetal em decomposição, sendo que a transmissão da doença ocorre pela inoculação traumática do fungo através da pele, de animal para animal, ou de animal para o ser humano, por meio de mordeduras, arranhaduras e contato com exsudatos de lesões cutâneas. Os felinos machos, não castrados com livre acesso à rua, são predispostos e apresentam um papel importante na transmissão do agente, proveniente de ferimentos por brigas com outros gatos infectados. Pessoas que estão envolvidas no cuidado com animais doentes e mulheres com idade mediana de 41 anos, também estão mais propensas a contrairem a doença. Além do elevado risco que pessoas imunossuprimidas correm, pois em aproximadamente 23% dos casos de esporotricose humana foi observada em pacientes com enfermidades primárias, como HIV, neoplasias malignas, quadros infecciosos, entre outras. Somado a isso, a espécie S. brasiliensis que é atualmente a espécie predominante no Brasil e é considerada de alto potencial zoonótico além de ser a mais virulenta em termos de mortalidade, dano tecidual e disseminação sistêmica. Diante disso, esse estudo relata dois casos de esporotricose em gatos comunitários residentes em área do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, com transmissão para o seu cuidador em um dos casos, afim de alertar a importância do controle da esporotricose em ambientes de risco como os hospitais, onde os gatos circulam em diferentes ambientes podendo entrar em contato direto ou indireto com pessoas portadoras de afecções primárias, imunologicamente debilitadas e passiveis a infecção com esporotricose.
Abstract: Sporotrichosis is a dermatophytosis caused by fungi of the genus Sporothrix, which can affect humans and animals. The fungus can be found in the soil, pieces of wood, living plants and in decomposing plant material, and the transmission of the disease occurs by the traumatic inoculation of the fungus through the skin, from animal to animal, or from animal to human being, through bites, scratches and contact with exudates from skin lesions. Male felines, not castrated with free access to the street, are predisposed and play an important role in the transmission of the agent, resulting from injuries caused by fights with other infected cats. People who are involved in the care of sick animals and women with a median age of 41 years are also more likely to contract the disease. In addition to the high risk that immunosuppressed people are at, since in approximately 23% of cases of human sporotrichosis it was observed in patients with primary diseases, such as HIV, malignant neoplasms, infectious conditions, among others. Added to this, the species S. brasiliensis, which is currently the predominant species in Brazil and is considered of high zoonotic potential, in addition to being the most virulent in terms of mortality, tissue damage and systemic dissemination. In view of this, this study reports two cases of sporotrichosis in community cats residing in the area of the University Hospital Professor Alberto Antunes, with transmission to their caregiver in one of the cases, in order to alert the importance of controlling sporotrichosis in risk environments such as hospitals where cats circulate in different environments and may come into direct or indirect contact with patients with primary diseases, immunologically debilitated and susceptible to infection with sporotrichosis.
Palavras-chave: Saúde única
One health
Zoonose
Zoonosis
Felino
Feline
Fungo
Fungus
Sporothrix
Sporothrix
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17395
Data do documento: 25-jan-2023